Вам понадобится
- 1. Нут - 200 грамм
- 2. Сода - 1/2 чайной ложки
- 3. Кунжут белый - 30 грамм
- 4. Оливковое масло - 2 столовые ложки
- 5. Томаты черри - 4-5 штук
- 6. Чеснок - 1 головка
- 7. Лимон - кусочек шириной примерно 1,5 см
- 8. Соль
- 9. Копчёная паприка
- 10. Зира - 1/2 чайной ложки
- 11. Сливочное масло - 1 столовая ложка
Инструкция
1
Традиционный хумус никак не приходился мне по вкусу. Чего-то не хватало в его вкусе, казалось, что он был не полностью раскрыт. Я всё думала, как разнообразить хумус, чтобы было очень вкусно? Добавила запечённые томаты, копченую паприку и чеснок. Закуска сразу преобразилась и заиграла новыми красками. Если вы любите пробовать что-то необычное, изучать новые сочетания вкусов, то я настоятельно рекомендую приготовить хумус с томатами и чесноком. Это очень вкусно!
2
Нут промыть и замочить в большом количестве воды на ночь.
3
Утром ещё раз промыть нут, снова залить холодной водой, добавить соду и перемешать. Поставить на средний огонь и варить 40 минут. После чего воду слить и отставить нут в сторону остывать.
Как нут остынет - его необходимо почистить.
Как нут остынет - его необходимо почистить.
4
Кунжут обжарить на сухой сковородке до румяного цвета.
5
В блендер (или ступку) положить обжаренный кунжут и измельчить. Добавить к нему оливковое масло и пробить (если делайте в ступке, то перетереть) до однородной пасты.
6
5 зубчиков чеснока крупно порубить, смешать с зирой. Отправить на сковородку вместе со сливочным маслом и обжарить до появления вкусного запаха. После этого добавляем томаты черри, порезанные на половинки, и обжариваем до появления запеченных краёв у томатов.
Содержимое сковородки всё пюрировать и немного уварить. Отставить в сторону.
Содержимое сковородки всё пюрировать и немного уварить. Отставить в сторону.
7
В чашу блендера сложить кунжутную пасту, очищенный нут, пюре из томатов, рубленный лимон, копченую паприку, соль и оставшийся чеснок. Пробить до однородной консистенции.
Попробовать готовый хумус и, по необходимости, добавить соль, паприки или лимона.
Готовый нут охладить. После переложить в красивую пиалу для подачи, украсить оливковым маслом, сушеными томатами и зеленью.
Приятного аппетита!
Попробовать готовый хумус и, по необходимости, добавить соль, паприки или лимона.
Готовый нут охладить. После переложить в красивую пиалу для подачи, украсить оливковым маслом, сушеными томатами и зеленью.
Приятного аппетита!
Обратите внимание
Если вы не уверены, что вкус такого хумуса придется вам по вкусу, то лучше сначала приготовить 1/2 порции (для этого разделить количество всех ингредиентов на 2).
Чтобы закуска получилась вкусная, то выбирайте качественный нут. Именно от него зависит вкус готового блюда. Я предпочитаю покупать хумус или в производственной упаковке известной марки в супермаркете, или в палаткам (островки) в ТЦ, где продают сухофрукты.
Нут обязательно нужно замочить на ночь. Иначе он будет очень жесткий и невкусный. Также не забывайте, что нут необходимо чистить перед тем, как использовать в блюде.
Если вы не хотите долго возиться с приготовлением кунжутной пасты, то её можно купить. Или заменить на урбеч.
Чтобы закуска получилась вкусная, то выбирайте качественный нут. Именно от него зависит вкус готового блюда. Я предпочитаю покупать хумус или в производственной упаковке известной марки в супермаркете, или в палаткам (островки) в ТЦ, где продают сухофрукты.
Нут обязательно нужно замочить на ночь. Иначе он будет очень жесткий и невкусный. Также не забывайте, что нут необходимо чистить перед тем, как использовать в блюде.
Если вы не хотите долго возиться с приготовлением кунжутной пасты, то её можно купить. Или заменить на урбеч.
Полезный совет
Если вы не любите зиру, то её вполне можно заменить кориандром или перцем чили (с перцем нужно быть внимательным и класть не очень много).
В рецепте вместо запечённых томатов можно попробовать использовать вяленые томаты. Масло из-под томатов тоже можно использовать в рецепте. Просто замените им оливковое масло при приготовлении кунжутной пасты.
В рецепте вместо запечённых томатов можно попробовать использовать вяленые томаты. Масло из-под томатов тоже можно использовать в рецепте. Просто замените им оливковое масло при приготовлении кунжутной пасты.