Вам понадобится
  • - рис круглозернистого сорта - 350 грамм;
  • - красная салатная луковица - 1 штука;
  • - мясистые помидоры - 3 штуки;
  • - лимон - 3 штуки;
  • - чеснок - 3 зубчика;
  • - свежая мята - 6 веточек;
  • - петрушка - большой пучок;
  • - оливковое масло - 160 миллилитров;
  • - любимые приправы для риса и зелени - по предпочтению;
  • - виноградные листья - 40 штук.
Инструкция
1
При необходимости рис перебрать, промыть и обязательно замочить в холодной воде хотя бы на полчаса, а в идеале - на всю ночь. После чего воду слить.
Веточки петрушки и мяты промыть, обсушить и мелко порубить. Добавить измельченную зелень к рису и перемешать.
2
Луковицу и чеснок очистить от кожуры, помидоры тщательно вымыть и удалить плодоножки. Чеснок выдавить через пресс к рису и добавить мелко нарезанные лук и помидоры.
Далее необходимо сделать заправку для начинки яланжи. Для этого выжать сок из одного лимона соединить с 4 столовыми ложками оливкового масла, посолить и поперчить. Добавить заправку к рису с овощами и еще раз тщательно перемещать.
3
Теперь необходимо подготовить виноградные листья. Их можно использовать в разном виде. Квашенные стоит вымочить, чтобы убрать лишнюю соль; замороженные разморозить и варить в кипятке около 5 минут; свежие листья достаточно промыть и обдать кипятком.
Подготовленные виноградные листья по одному выложить на разделочную доску матовой стороной вверх. Затем выложить на них по столовой ложке начинки, подвернуть края и плотно скрутить трубочку из каждого листа.
4
Далее понадобится глубокая кастрюля с толстыми стенками. Для страховки от пригорания на ее дно можно выстелить несколько виноградных листьев или уложить нарезанный сырой картофель. Сверху этого необходимо плотно выложить яланжи и накрыть их тарелкой, подходящей по диаметру кастрюли. Так можно быть уверенным, что ни один листик не развернется в процессе готовки.
Теперь необходимо вскипятить литр воды и хорошо его посолить, можно использовать бульонные кубики. Еще кипящим бульоном залить яланжи так, чтобы жидкость полностью покрыла тарелку. На большом огне довести до кипения. Закрыть крышкой и оставить на 5 минут. После чего огонь убавить до минимума и тушить около 40 минут.
5
В конце необходимо выжать сок из 2 лимонов, соединить его с оставшимся оливковым маслом. Убрать с яланжи тарелку, залить их этим соусом и готовить еще 5-7 минут. Выключить огонь и оставить томиться в собственном тепле около 10 минут.
Подавать можно и теплым, но особенно вкусной эта долма становится после ночи в холодильнике.