Комары – это сравнительно небольшие и довольно хрупкие на вид насекомые. Однако, они проявляют удивительную живучесть, и продолжают кусать нас несмотря на множество защитных и отпугивающих средств. Но самой поразительной особенностью этого насекомого, можно назвать его способность летать во время дождя.
Для комара прямое попадание дождевой капли означает примерно то же, что и падение трехтонного грузовика на человека, то есть мгновенную смерть. Обычная капля дождя весит примерно в 50 раз больше комара, и, если она попадает в насекомое, сидящее на горизонтальной поверхности, то убивает его. И, тем не менее, комарам удается вполне успешно перемещаться под дождем.
Недавно в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences появилась статья, в которой динамика столкновения капли дождя и летящего комара рассматривается с точки зрения физики. Чтобы понять основные принципы взаимодействия насекомого с каплей, ученые использовали камеру высокоскоростной съемки. Эксперимент проводился в специальной установке, где для имитации дождя использовался распрыскиватель с насосом.
Средние размеры тельца комара составляют 2-3 мм в ширину и высоту и около 7 мм в длину при весе в 2 миллиграмма. Капля воды весит 100 миллиграммов, а ее диаметр равен 2-3 мм. Учитывая, среднюю частоту падения дождевых капель и их скорость около 9 метров в секунду, можно сделать вывод, что столкновение насекомого и капли будет происходить один раз в 20 секунд.
Ученые смогли определить, что при ударе капли по лапкам насекомое кувыркается вбок. Если попадание приходится в тело, то комар некоторое время движется вниз вместе с каплей примерно на 60 мм, а затем покидает ее. Таким образом, насекомое может совершенно безопасно летать под дождем. Впрочем сильный ливень представляет для комара смертельную угрозу, поскольку частые струи могут прибить его к земле.