Вам понадобится
- Тесто для голгапе:
- - манная крупа - 1 стакан;
- - мука - 1 ст. л.;
- - масло растительное - 1 ст. л. (для теста) и 200-300 мл (для фритюра);
- - вода холодная - 50-75 мл.
Инструкция
1
Соедините манную крупу с мукой, перемешайте. Добавьте в муку столовую ложку растительного масла, тщательно перемешайте и разотрите смесь руками.
2
Небольшими порциями вливайте в тесто воду (буквально по 10-15 мл), постоянно перемешивая. Добавьте столько воды, чтобы тесто хорошо сохраняло форму, было очень плотным и не прилипало к рукам. После того как тесто готово, его необходимо вымешивать около 5-7 минут. Затем положите его на тарелку, возьмите пиалу, смочите ее водой и накройте тесто сверху. Оставьте на 10-15 минут.
3
Налейте масло для фритюра в сотейник или другую подходящую емкость и поставьте на медленный огонь. Масло должно очень хорошо разогреться.
4
Раскатайте тесто в тонкий пласт (около 2 мм), оно должно немного просвечивать. Во время раскатывания доску присыпать мукой не нужно, тесто не должно прилипать к скалке или поверхности. С помощью небольшой рюмки вырежьте кружочки. Каждый кружок переложите на стеклянную доску и еще один раз прокатайте скалкой. Толщина кружочка должна быть около 1 мм.
5
А теперь самый важный момент. Возьмите кружок теста и опустите его в раскалённое масло. Он сразу станет "шипеть" и всплывать, шумовкой придерживайте тесто погруженным в масло до тех пор, пока из плоского кружочка не надуется шарик. После этого можно опускать в масло следующий кружок. Одновременно можно готовить 5-6 шариков. Периодически переворачивайте шарики, чтобы они были равномерно прожаренными. Готовый шарик имеет светло-коричневый цвет. Выловите шумовкой голгапе и положите на салфетку, чтобы излишки масла впитались. Готовьте до тех пор, пока не израсходуете все тесто.
6
Для фаршировки проткните шарики с одной стороны и положите в них пюре из картофеля или нута. Специи в пюре добавьте по вкусу. Кроме того, шарики можно нафаршировать творожным сыром с зеленью и подать на стол в качестве оригинальной закуски.
Видео по теме
Обратите внимание
При формировании шариков огромное значение имеет толщина теста. Слишком тонкое или толстое тесто просто не надуется. Поэтому, если шарик не сформировался, попробуйте поэкспериментировать с толщиной теста.
Фаршировать шарики следует непосредственно перед подачей на стол.
Фаршировать шарики следует непосредственно перед подачей на стол.
Полезный совет
Можно начинать шарики сладким кремом (шоколадным или сливочным) и посыпать сахарной пудрой с корицей. Получится очень вкусный и красивый десерт.