Вам понадобится
  • Тесто для голгапе:
  • - манная крупа - 1 стакан;
  • - мука - 1 ст. л.;
  • - масло растительное - 1 ст. л. (для теста) и 200-300 мл (для фритюра);
  • - вода холодная - 50-75 мл.
Инструкция
1
Соедините манную крупу с мукой, перемешайте. Добавьте в муку столовую ложку растительного масла, тщательно перемешайте и разотрите смесь руками.
2
Небольшими порциями вливайте в тесто воду (буквально по 10-15 мл), постоянно перемешивая. Добавьте столько воды, чтобы тесто хорошо сохраняло форму, было очень плотным и не прилипало к рукам. После того как тесто готово, его необходимо вымешивать около 5-7 минут. Затем положите его на тарелку, возьмите пиалу, смочите ее водой и накройте тесто сверху. Оставьте на 10-15 минут.
3
Налейте масло для фритюра в сотейник или другую подходящую емкость и поставьте на медленный огонь. Масло должно очень хорошо разогреться.
4
Раскатайте тесто в тонкий пласт (около 2 мм), оно должно немного просвечивать. Во время раскатывания доску присыпать мукой не нужно, тесто не должно прилипать к скалке или поверхности. С помощью небольшой рюмки вырежьте кружочки. Каждый кружок переложите на стеклянную доску и еще один раз прокатайте скалкой. Толщина кружочка должна быть около 1 мм.
5
А теперь самый важный момент. Возьмите кружок теста и опустите его в раскалённое масло. Он сразу станет "шипеть" и всплывать, шумовкой придерживайте тесто погруженным в масло до тех пор, пока из плоского кружочка не надуется шарик. После этого можно опускать в масло следующий кружок. Одновременно можно готовить 5-6 шариков. Периодически переворачивайте шарики, чтобы они были равномерно прожаренными. Готовый шарик имеет светло-коричневый цвет. Выловите шумовкой голгапе и положите на салфетку, чтобы излишки масла впитались. Готовьте до тех пор, пока не израсходуете все тесто.
6
Для фаршировки проткните шарики с одной стороны и положите в них пюре из картофеля или нута. Специи в пюре добавьте по вкусу. Кроме того, шарики можно нафаршировать творожным сыром с зеленью и подать на стол в качестве оригинальной закуски.