Вам понадобится
- - Для начинки:
- - фарш из баранины или баранины и говядины – 500 г;
- - репчатый лук – 4–5 штук в зависимости от размера;
- - круглозерный рис – 5 столовых ложек;
- - растительное масло – 60 мл;
- - масло сливочное – 50 г;
- - зелень укропа, базилика, кинзы, мяты – по 1 пучку;
- - зира молотая – щепотка;
- - черный перец свежемолотый, соль.
- - Для соуса:
- - натуральный йогурт или сметана – 1 стакан;
- - зелень;
- - чеснок - 5–6 зубчиков;
- - соль;
- - виноградные листья – 40–50 штук;
- - вода или мясной бульон – 500 мл.
Инструкция
1
Листья для долмы можно брать свежие или соленые. Если листья свежие, то они должны быть молодыми, размером с ладонь. Если листья старые или очень крупные, то их лучше не использовать, а взять соленые, заготовленные впрок или купленные в магазине.
2
Для приготовления долмы используется листва только с белых сортов винограда. Листья хорошо промываются, кладутся в миску и заливаются кипятком на 5–7минут, затем откидываются на дуршлаг и с них стряхиваются все остатки воды. Черешки на каждом листе удаляются.
3
Для приготовления начинки рис следует отварить. Для этого он промывается, помещается в кастрюлю, заливается водой. Кастрюля ставится на плиту, рис доводится до кипения и варится 2–3 минуты после закипания, затем откидывается на дуршлаг.
4
В сковороде разогревается сливочное и растительное масло, выкладывается очищенный и измельченный лук. Лук солится и обжаривается на маленьком огне до мягкости. Зелень моется и мелко рубится. В миску выкладывается фарш, обжаренный лук, рис, рубленая зелень, перец, зира, соль и все это хорошо перемешивается руками.
5
Листья винограда раскладываются на ровном месте вниз гладкой стороной. На середину листа выкладывается немного начинки. Для заворачивания начинки в лист сначала загибается его верхний край, затем начинка закрывается боковыми сторонами и свертывается в тугую трубочку, наподобие голубцов. Таким же образом сворачивается остальная долма.
6
Далее для приготовления долмы из виноградных листьев берется толстодонная кастрюля. На ее дно выкладываются виноградные листья в 1–2 слоя. На эти листья плотно укладывается долма швом вниз, можно в несколько слоев.
7
Затем все это заливается бульоном вровень с долмой. Сверху необходимо придавить грузом, чтобы долма не разворачивалась во время варки. Кастрюля ставится на огонь, блюдо доводится до кипения и готовится 1–1.5 часа на небольшом огне. Готовая долма настаивается около 10 минут для лучшей пропитки бульоном.
8
Во время приготовления долмы из виноградных листьев можно приготовить соус. Зелень моется, сушится и мелко рубится. Чеснок чистится и измельчается. Сметана соединяется с зеленью, чесноком и солью, все тщательно перемешивается. Соус будет вкуснее, если охладить его в холодильнике 2–4 часа. Долма подается горячей с соусом.