Долма (толма) – самое популярное национальное блюдо в Армении, которое готовится на основе виноградных листьев и овощей. Её подают к столу с толченым чесноком и кисломолочным напитком, щедро сдобренным ароматными травами. Каждый год в Армении проводят традиционный «Удули», где готовят большое количество вкусных, ароматных и очень аппетитных мини голубцов.
Классическая толма
Для приготовления классчиеского традиционного блюда необходимы следующие ингредиенты:
- 800 грамм виноградных листьев;
- 1000 грамм говяжьего фарша;
- 100 грамм риса;
- щепотка смеси двух перцев;
- 1 луковица;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 ч. ложка сушеного базилика;
- 1 пучок петрушки и кинзы.
- Ополоснуть зелень, загрузить в чашу блендера вместе с очищенным луком, измельчить.
- Выложить зеленую массу в фарш, добавить рис, базилик, специи. Тщательно перемешать.
- Добавить немного воды, тщательно вымесить фаршевую массу до однородной консистенции. Отставить в сторону отдохнуть.
- Вымыть листья, удалить все жесткие хвостики. Залить кипятком на пару минут. Периодически чуть прижимать деревянной лопаткой.
- На разделочную доску положить виноградный лист прожилками вверх, добавить ложечку фарша и завернуть в мини-трубочку, подворачивая края к центру.
- На дно сотейника выложить несколько свежих промытых листов.
- Следующим слоем выложить подготовленные трубочки и несколько кусочков сливочного масла.
- Заполнить емкость слоями долмы, укрыть оставшимися листьями и придавить тарелкой. Залить блюдо подсоленной водой.
- Варить на среднем огне в течение двух часов.
- Готовое блюдо подавать с чесноком и кисломолочным продуктом. Приятного аппетита!
Пасуц в виноградных листьях
Интересный вариант постной долмы, который очень понравится веганам и людям, которые соблюдают диету.
Для приготовления блюда по этому рецепту необходимы следующие продукты:
- виноградные и капустные листья – по 30 штук;
- томаты – 6 штук;
- чечевица, фасоль – по 1 стакану;
- крупа пшеничная – ½ стакана;
- лук репчатый – 3 штуки;
- курага, грецкие орехи – по 250 грамм;
- чеснок очищенный – горсть;
- армянская приправа – 1 ст. ложка;
- лимон – 1 штука;
- вода – 1 литр.
- Залить водой сухие бобы, зерна, оставить набухать в течение 8 часов.
- Слить жидкость, отварить в отдельных ёмкостях, отцедить через сито. Присаливать за 3 минуты до конца варки.
- Пассировать мелко покрошенный лук до румянца. Листья проварить пару минут, откинуть на дуршлаг.
- Сложить все подготовленные заготовки в миску, сдобрить приправами, добавить порубленный чеснок, орехи, сухофрукты и перемешать.
- Разложить мягкие листья, разделить между ними начинку и плотно скрутить по типу блинчиков.
- Томаты вымыть, протереть через мелкую терку. Полученную массу перелить в высокую кастрюлю и дать закипеть. Добавить сок лимона.
- В полученную смесь плотно выложить рулетики.
- Готовить на минимальном огне 130 минут, под грузом.
- Подавать к столу порционно, приправив свежей зеленью, соусом.