Донер кебаб
Шаурма прочно вошла в жизнь многих людей. Но настоящее название этого блюда Донер кебаб. Это традиционное блюдо Турции. Мясо жарили на грили, очень мелко рубили и подавали с лепешкой, рисом и салатом. Но подавали все ингредиенты отдельно.
Турки Кадир и Махмут, решившие иммигрировать в Германию вначале 70-х решили заворачивать такое блюдо в Питу. Немцы поддержали идею. Блюдо делалось быстро и привлекало тем, что можно было есть на ходу. С тех пор Донер кебаб стал популярной пищей продающейся на улице.
На 3-4 порции вам понадобится:
Фарш баранины – 500 гр.
Соль 2 ч.л.
Тмин – 1 ч.л.
Сушеный кориандр – 0.5 ч.л.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Панировочные сухари — 100 гр.
Оливковое масло — 300 мл.
Яичный желток — 2 шт.
Корица — 1 ч.л.
Белый винный уксус — 1 ч.л.
Чеснок — 3 зубчика
Перец — По вкусу
Овощи — По вкусу
Способ приготовления котлет:
1. Фарш перемешать с мелко нарубленным луком, чесноком и приправами, посолить и сделать несколько котлет.
2. Взять пустую жестяную высокую банку, застелить ее целлофановым пакетом и положить туда котлеты.
3. Хорошо утрамбовать и закрыть пакетом.
4. Банку поставить в кастрюлю с кипящей водой и в духовку на 1 час.
Способ приготовления майонеза:
5. Оливковое масло, горчицу, зубчик чеснока, винный уксус, яичные желтки, соль и перец взбейте миксером.
Нарезать овощи: это может быть капуста, помидоры, огурцы.
Готовое мясо достаем из духовки, убираем целлофан и режем на пластины.
6. Перемешать овощи с майонезом.
7. Разрезать булочку, сложить туда овощи, затем мясо.
Турецкая пицца
До сих пор ведутся споры, где впервые появилась пицца в Италии или Турции. В Турецкой пицце не используются копчености, соленья и соусы. Поэтому в отличие от обычной пиццы Турецкая относится к разряду здоровой еды.
Ингредиенты:
Помидор – 1 шт. (средний)
Сладкий перец –30гр.
Репчатый лук – 20 гр.
Чеснок – 2 зубчика
Петрушка – 15 гр.
Фарш (говядина или баранина) – 100гр.
Томатная паста – 15 гр.
Сладкая перечная паста – 15 гр.
Приправы по вкусу (соль паприка, перец)
Мука – 425 гр.
Вода – 75 мл.
Молоко – 75 мл.
Способ приготовления:
1. Нарезать овощи (помидор, перец, лук, чеснок, петрушка) маленькими кубиками. Именно нарезать вручную, чтобы овощи не дали много сока.
2. Фарш перемешайте с овощами.
3. Добавить в начинку пасту томатную и перечную, а также приправу, соль. Перемешать.
4. Снова порубить начинку ножом и отложить на 30 минут.
5. Замесить крутое тесто. Взять муку, соль 12 грамм, воду, молоко. Оставить отдыхать на 30 минут.
6. Разделить тесто на 3 куска. Каждый раскатать на круги диаметром 25 см. Должно получиться тонкое тесто.
7. 40 гр. начинки разложить на тесто с одного края и тонко размазывать руками по окружности. Лепешку заполняем полностью.
8. Тесто положить на сухую антипригарную сковороду. Подержать на огне 2 минуты на среднем огне и закрыть крышкой. Выпекать ещё 3 минуты.
Кофе по-турецки
Родом кофе из Эфиопии, но по-особому готовят его в Турции. Там он стал национальным напитком. Сначала кофе считался напитком богатых. Приготовлению Турецкого кофе обучали женщин. Будущие мужья выбирали себе жен по принципу, как хорошо она умеет готовить этот напиток.
Ингредиенты:
Молотое кофе - 5 ч. л.
Вода – 1,5 стакана
Соль - щепотка
Сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления:
1.Кофе высыпать в турку, добавить соль, сахар и залить холодной водой, перемешать.
2. Поставить на слабый огонь. Как только начнется подниматься пена, снять с огня и снова поставить. Повторить 5 раз.
3. Пену уберите ложкой в отдельную емкость. Разлить по кружкам и выложить пену сверху. Подавать со стаканом холодной воды.