Одно из любимых блюд армянской кухни – долма. Ее принято готовить на праздники, а также баловать родных и близких в обычные дни. Долма на столе показывает, какая хозяйка мастерица.
Лук мелко нарезать. Разогреть сковороду, растопить на ней масло. Лук протомить до прозрачности.
2
Смешать свиной и говяжий фарш, добавить промытый рис, лук, томатную пасту, розмарин, базилик, перец, соль, 1-2 столовые ложки холодной воды. Тщательно размещать до образования однородной массы.
3
Виноградные листья промыть. Налить в глубокую миску холодной воды и опустить туда листья. Не стоит промывать под струей воды, так как это может повредить листья. Обдать кипятком для мягкости. Подойдут свежие, замороженные или маринованные листья.
4
Завернуть долму. На внутреннюю сторону виноградного листа выложить ½ столовой ложки (без горки) фарша, распределить по ширине листа. Боковые стороны виноградного листа загнуть. Свернуть трубочку диаметром 2 см. и длиной 8-10 см.
5
Уложить долму в кастрюлю, плотно прижимая одну трубочку к другой. Залить холодной водой так, чтобы вода была на 2-3 см выше долмы. Довести до кипения и варить 1 час.