Вам понадобится
- - мясо на кости - 500-600 г;
- - рис - 3/4 стакана;
- - кинза - 1/2 пучка;
- - мята - 1/2 пучка;
- - базилик - 1/2 пучка;
- - виноградные листья 0,3 кг;
- - соль, перец - по вкусу;
- - лук репчатый - 1 шт;
- - чеснок - 2-3 зубчика;
- - мацун - 1 стакан.
Инструкция
1
Рис промываем и ставим вариться, отвариваем до полуготовности. Пока варится крупа, мясо отделяем от костей, мякоть пропускаем через мясорубку, кости заливаем холодной водой и пока отставляем. Рис сливаем, промываем холодной водой и даем немного остыть, высыпаем в миску с фаршем.
2
Луковицу очищаем и мелко рубим. Кинзу, базилик и мяту промываем, высушиваем от лишней влаги и режем мелкими кусочками. Высыпаем лук и зелень к остальным ингредиентам. Добавляем молотый перец и соль и тщательно перемешиваем фарш.
3
Виноградные листья промываем, подсушиваем бумажным полотенцем и раскладываем на столе. В центр каждого листочка выкладываем мясную начинку и сворачиваем в тугой рулет или конвертик.
4
Мясные кости рубим и укладываем на дно кастрюли, застилаем их виноградными листьями, а уже на них выкладываем долму. Сверху придавливаем тарелкой, меньшей по диаметру, и доливаем немного воды. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне минут 30-40.
5
Теперь готовим соус. Чеснок очищаем, мелко рубим или пропускаем через чеснокодавку и смешиваем с мацуном.
6
Готовую долму выкладываем на блюдо, поливаем соком, который образовался при варке, и подаем к столу. Соус подаем в отдельной емкости.
Обратите внимание
Мацун - национальный армянский кисломолочный напиток, у нас его обычно заменяют нежирной сметаной.