Жженка - горячий напиток, приготовленный из алкоголя, фруктов и сахара. Появившись в начале позапрошлого века в Европе, в Россию жженка попала во время Отечественной войны 1812 гола и сразу же получила огромную популярность среди военных. Жженка считалась очень крепким напитком, подходящим исключительно для мужских компаний. В симпатиях к ней признавались и представители творческой интеллигенции - писатели, актеры, художники. Вспомните старинные рецепты и приготовьте горячий напиток для друзей - они наверняка его оценят.
Сварите глинтвейн. В кастрюлю вылейте красное вино, добавьте сахарный песок, гвоздику и корицу. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и дайте глинтвейну настояться несколько минут. Затем удалите из него специи.
2
Выжмите сок из апельсинов и лимоны, орехи нарубите и начините ими чернослив. Остальные фрукты порежьте мелкими кусочками, положите их вместе с черносливом в большую кастрюлю, установите на нее решетку.
3
На решетку выложите колотый сахар и равномерно полейте его смесью рома и коньяка. Подожгите сахар и ждите, пока весь спирт не прогорит. Растопленный сахар будет капать на фрукты, пропитывая их алкоголем.
4
Когда весь сахар стечет, добавьте в кастрюлю горячий глинтвейн, крепкий свежезаваренный черный чай, лимонный и апельсиновый соки. Хорошо перемешайте напиток и разлейте его по высоким стаканам из толстого стекла. В каждый добавьте фрукты. Жженку подают после ужина в особо торжественных случаях.
Видео по теме
Полезный совет
Жженку лучше готовить в присутствии гостей. Потушите свет - синеватые язычки пламени, вьющиеся над кастрюлей, выглядят очень эффектно.