Общие правила использования трюфельного масла
Настоящее трюфельное масло или же искусственно ароматизированное – это всегда приправа с интенсивным вкусом и ароматом. Его используют буквально по капле. Если учесть, что масло с благородным трюфелем может стоить около нескольких тысяч рублей за 100 миллилитров, то это и неудивительно.
Масло с так называемыми натуральными ароматизаторами − немногим дешевле, но вкус и аромат его еще насыщеннее. При этом вся прелесть трюфельного масла испаряется при термической обработке, потому используют его исключительно для того, чтобы приправить различные блюда. Если нужно добавить такое масло в горячее блюдо, то его капают в уже готовое кушанье.
Масло с благородными трюфелями является к тому же и крайне летучим. Оно не только долго не хранится, им и приправлять что-либо следует непосредственно перед подачей к столу.
Трюфельное масло хорошо подходит к блюдам, чей собственный вкус и аромат не является ни тонкими и деликатным, ни ярким и интенсивным. В первом случае трюфели уничтожат естественный запах ингредиентов, во втором – получится кулинарная дисгармония из соперничающих ароматов. Хорошо подходит трюфельное масло к блюдам из картофеля, риса, макарон, яиц. Сочетается с рыбой, мясом и овощными салатами. Как ни удивительно, трюфельное масло подходит к блюдам из... трюфелей. Летом эти благородные грибы обладают менее интенсивным вкусом и некоторые повара не видят ничего дурного в том, чтобы «освежить» его. Естественно, что с этой целью используют только натуральное масло.
В какие блюда добавляют трюфельное масло
Приготовьте с трюфельным маслом знаменитый салатный соус винегрет, смешав оливковое масло, уксус, соль, горчицу и перец. Дайте заправке настояться, а перед самым использованием капните масло с ароматом трюфелей.
Сбрызните трюфельным маслом картофельное пюре, поленту или ризотто за несколько секунд до подачи. Добавьте каплю масла на «белую» пиццу.
Многие считают, что яйца и трюфельное масло просто созданы друг для друга. Используйте трюфельное масло для придания новых нюансов вкуса и аромата яичницам, омлетам, яйцам бенедикт и подобным блюдам.
Трюфельное масло прекрасно сочетается с отварными на пару овощами. Капля такого масла совершенно преобразит привычный вкус спаржи, цветной капусты, брокколи, кукурузы. Оросите ароматным маслом супы-пюре из крахмалистых корнеплодов, тыквы, грибов.
Подходит трюфельное масло к стейкам из рыбы, говядины, баранины. Прекрасным дополнением служит это ароматное масло к карпаччо из свежей говядины.
Поразительно, но драгоценный аромат трюфелей прекрасно подходит к таким простым блюдам как попкорн, картофельные чипсы и картофель фри.