Вам понадобится
    • 3 ½ столовых ложки сливочного масла ( 82% жирности)
    • 2 яичных желтка
    • 1/ 4 чашки сахара
    • 1/3 стакана сливок высокой жирности
    • 360 грамм хорошего горького шоколада
    • Какао-порошок
Инструкция
1
Заранее достаньте масло и дождитесь пока оно станет мягким, как для крема.
2
Взбейте вместе масло, яичный желток и сахар.
3
Поломайте шоколад на небольшие кусочки и добавьте его в яично-масляную смесь.
4
На водяной бане нагрейте сливки.
5
Добавьте шоколад, смешанный с масляно-яичной смесью. Постоянно помешивая, дождитесь, пока весь шоколад не растает и смесь не станет глянцевой,однородной.
6
Охладите шоколадную смесь, она называется ганаш, и уберите её на несколько часов в холодильник.
Приготовьте мисочку с порошком какао и охлажденное приспособление для шариков.
7
Достаньте ганаш, делайте небольшие шарики и быстро обваливайте их в порошке. Если ганаш станет слишком мягким и липким, верните его в холодильник на 15-20 минут. Чтобы избежать этого, лучше заранее поставить миску с шоколадом в ёмкость со льдом.
8
Некоторые кондитеры настаивают на том, что при изготовлении трюфелей можно скатывать их только при помощи пальцев. Чтобы поверхность конфеты была такой же неровной, как и у гриба-трюфеля.
Храните трюфели в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.
9
Если вам не обязательно изготовить классические трюфели,если вы готовы к экспериментам, то смело можете отказаться от яичных желтков, а сливки заменить таким же объемом практически любой жидкости – молоком, водой, фруктовым пюре, чаем , кофе или алкоголем. Учтите, что при нагревании алкоголь испаряется и, если вы хотите сохранить «градус», а не только аромат, то алкогольные напитки нужно добавлять в ганаш после того, как вы снимите его с плиты, но до того, как вы уберете его в холодильник.
10
Вы можете ароматизировать трюфели не только ликером, но и добавить к ним перец, мяту, морскую соль, все, что покажется вам уместным и интересным. Так же для того, чтобы обвалять трюфель не обязательно придерживаться одного какао. Подойдут корица, сахарная пудра, кокосовая стружка, ореховая крошка.