Вам понадобится
- 1 способ:
- - сливочное масло – 100 г;
- - вода – 0,5 стакана;
- - сахар – 300 г;
- - детская смесь или сухое молоко – 300 г;
- - какао-порошок – 0,5 стакана + 2 ст. ложки для присыпки.
- 2 способ:
- - темный шоколад – 250 г;
- - сливки – 120 г;
- - коньяк – 25 г;
- - сливочное масло – 1 ст. ложка.
- 3 способ:
- - сливочное масло – 120 г;
- - сахарная пудра – 175 г;
- - какао-порошок – 2 ст. ложки.
Инструкция
1
Первый способ – домашний. Для приготовления этих трюфелей можно использовать детское питание (например, смесь «Малютка») или сухое молоко.
Воду ставим на огонь, всыпаем в нее сахар и варим 2-3 минуты. Затем растапливаем в сиропе сливочное масло. Добавляем какао-порошок, доводим смесь до закипания. Затем постепенно всыпаем сухое молоко (или детскую смесь), тщательно перемешивая. Должна получиться густая масса. Даем ей остыть до 35-40 градусов. Затем, смачивая руки холодной водой, катаем из массы шарики и обваливаем их в какао. Кладем трюфели на 1 час в холодильник. Можно также сначала остудить всю массу полностью, а затем формировать шарики.
Воду ставим на огонь, всыпаем в нее сахар и варим 2-3 минуты. Затем растапливаем в сиропе сливочное масло. Добавляем какао-порошок, доводим смесь до закипания. Затем постепенно всыпаем сухое молоко (или детскую смесь), тщательно перемешивая. Должна получиться густая масса. Даем ей остыть до 35-40 градусов. Затем, смачивая руки холодной водой, катаем из массы шарики и обваливаем их в какао. Кладем трюфели на 1 час в холодильник. Можно также сначала остудить всю массу полностью, а затем формировать шарики.
2
Второй способ – классический, используемый в профессиональной французской кулинарии. Но, несмотря на такую серьезность, готовятся трюфели очень просто. Необходимо выбрать качественный темный шоколад (от 65%) и жирные сливки. Сливочное масло нужно заранее размягчить.
Шоколад ломаем на небольшие кусочки и растапливаем на водяной бане, постоянно помешивая. Сливки нагреваем до легкого пара. Смешиваем с шоколадом (с помощью миксера получится быстрее). Снимаем смесь с огня и даем ей остыть до 35 градусов. Добавляем коньяк. Если готовите трюфели детям, то его добавлять не нужно. Режем масло на небольшие кусочки, высыпаем в смесь и перетираем до однородной консистенции. Ставим смесь в холодильник на несколько часов, после чего вынимаем и лепим шарики. Далее их нужно окунуть в расплавленный шоколад и обвалять в какао-порошке, после чего ненадолго поместить в холодильник.
Шоколад ломаем на небольшие кусочки и растапливаем на водяной бане, постоянно помешивая. Сливки нагреваем до легкого пара. Смешиваем с шоколадом (с помощью миксера получится быстрее). Снимаем смесь с огня и даем ей остыть до 35 градусов. Добавляем коньяк. Если готовите трюфели детям, то его добавлять не нужно. Режем масло на небольшие кусочки, высыпаем в смесь и перетираем до однородной консистенции. Ставим смесь в холодильник на несколько часов, после чего вынимаем и лепим шарики. Далее их нужно окунуть в расплавленный шоколад и обвалять в какао-порошке, после чего ненадолго поместить в холодильник.
3
Третий способ – упрощенный, и поэтому самый быстрый. Размягченное сливочное масло взбиваем миксером. Далее, продолжая взбивать, всыпаем сахарную пудру и какао-порошок. Должна получиться однородная густая масса. Охлаждаем ее в холодильнике, а затем лепим шарики и обваливаем их в какао-порошке или в другой посыпке. Готовые трюфели на 1 час помещаем в холодильник.
Обратите внимание
Трюфели можно обваливать не только в какао-порошке, но и в толченых орехах, сахарной кокосовой стружке или тертом шоколаде.
Полезный совет
В шоколадную массу для трюфелей можно также добавлять орехи молотое печенье или кусочки сухофруктов.