Для того чтобы собирать трюфели, нужно обладать специальной подготовкой и большой аккуратностью. Каждый гриб растет отдельно от остальных, обычно вблизи корней деревьев.
Для того чтобы под землей обнаружить гриб, используют собак, прошедших специальное обучение, или свиней, которые очень чувствительны к запахам. При этом животных обучают не просто находить гриб, но также выкапывать его так, чтобы не повредить целостность.
Уже на этапе подготовки к сбору затрачивается много усилий, например, на работу с животными, что, естественно, отражается на стоимости конечного продукта.
Другим определяющим фактором высокой цены этого гриба является тот факт, что его невозможно получить никаким другим способом. Селекционеры не оставляют попыток разведения трюфелей искусственным путем, но удовлетворительного результата до сих пор не получено.
Сезон сбора грибов достаточно короток. Черный трюфель собирают с ноября по март, а белый – с октября по декабрь.
Наиболее ценны свежие трюфели. В сезон сбора грибов рестораторы предлагают своим гостям специальное меню, в которое входит много блюд с использованием трюфеля.
Кулинарные гурманы во всем мире сходятся в том, что в мире немного продуктов, которые могут сравниться с трюфелем. Любят их за особый изысканный аромат и необычный вкус.