На какие только уловки не идут кулинары и изготовители сыров, чтобы привлечь покупателей к своему продукту. Это не удивительно, ведь в настоящее время сортов сыра в мире существует огромное количество. Вот несколько широко известных сортов сыра, которые являются не только необычными по способу приготовления, но и очень дорогими, а кроме того, редкими.
Знали ли вы о том, что существует сыр из золота? Скорее всего нет, из-за своей высокой стоимости сыр доступен не многим. За стандартные 100г сыра Clawson Stilton Gold вам придется заплатить немалые деньги. Маркетологи утверждают, что такой продукт стоит в 70-80 раз дороже, чем обычные сорта сыров. А все потому, что в него добавляется настоящее золото (золотая фольга и золотой ликер). Возможно, вас это удивит, но Clawson Stilton Gold при этом не является самым дорогим видом сыра в мире.
Самым дорогим сыром в мире по праву признан французский сыр из овечьего молока Roquefort. Известен случай, когда 500 г особого сорта «овечьего сыра» были проданы за 6,5 тысяч евро. Информация для сравнения: в среднем, хороший сыр стоит от 60 до 80 евро за 1 кг. Заветные 500 г приобрел владелец одного из испанских ресторанов, таким образом, он надеялся сделать рекламу своему заведению.
Не менее дорогим и необычным сыром является знаменитый Pule (по стоимости он превышает «золотой сыр» в три раза). Секрет в том, что сербский сыр Pule готовится из чистейшего ослиного молока. Причем на 1 кг продукта приходится 25 л этого необычного и особым образом сохраненного молока.
Еще одним необычным по своему составу является сыр из молока лося Moose House. Готовят его в Швеции и, как правило, под заказ. Производители утверждают, что для производства сыра используется особый вид молока лося. Доение производится в строго определенное время года. Сам процесс при этом занимает не менее 3 часов.
Сыр с малоприятным запахом Epoisses является очень популярным продуктом во всем мире. Готовят его из непастеризованного молока, после чего сыр длительное время вымачивается в коньяке. Известно, что большим любителем данного продукта был Наполеон Бонапарт.
Если вы привыкли, что сыр – это продукт для изысканных гурманов, предпочитающих есть его в сочетании с лучшими сортами вин, вы правы. Только нужно учитывать, что вкусы у гурманов могут быть весьма специфическими.
В качестве примера можно упомянуть сорт итальянского сыра Casu marzu («гнилой сыр»). Casu marzu готовится с добавлением личинок мух. В процесс приготовления сыроделы выкладывают еще не до конца приготовленный продукт на солнце, чтобы мухи облепили его и отложили в нем свои личинки. Кто бы мог подумать, что такой сыр может быть популярным? Но это действительно так. Кроме того, находятся ценители и знатоки, которые утверждают, что продукт особенно хорош и свеж, пока личинки в нем живы.
Это не самый необычный сыр в мире, ведь существует еще немецкий Milbenkäse, который готовится с добавлением экскрементов клещей. Производители утверждают, что он невероятно полезен и является настоящим деликатесом. Самым плотным сыром в мире считается Vieux Lille. Кроме особой плотной структуры, он наделен необычайно соленым вкусом. Кроме всего прочего, его запах сложно назвать приятным. Второе название сыра можно перевести как «зловонный рассол».
Знали ли вы о том, что существует сыр из золота? Скорее всего нет, из-за своей высокой стоимости сыр доступен не многим. За стандартные 100г сыра Clawson Stilton Gold вам придется заплатить немалые деньги. Маркетологи утверждают, что такой продукт стоит в 70-80 раз дороже, чем обычные сорта сыров. А все потому, что в него добавляется настоящее золото (золотая фольга и золотой ликер). Возможно, вас это удивит, но Clawson Stilton Gold при этом не является самым дорогим видом сыра в мире.
Самым дорогим сыром в мире по праву признан французский сыр из овечьего молока Roquefort. Известен случай, когда 500 г особого сорта «овечьего сыра» были проданы за 6,5 тысяч евро. Информация для сравнения: в среднем, хороший сыр стоит от 60 до 80 евро за 1 кг. Заветные 500 г приобрел владелец одного из испанских ресторанов, таким образом, он надеялся сделать рекламу своему заведению.
Не менее дорогим и необычным сыром является знаменитый Pule (по стоимости он превышает «золотой сыр» в три раза). Секрет в том, что сербский сыр Pule готовится из чистейшего ослиного молока. Причем на 1 кг продукта приходится 25 л этого необычного и особым образом сохраненного молока.
Для получения Pule молоко берется у ослиц особой балканской породы.
Еще одним необычным по своему составу является сыр из молока лося Moose House. Готовят его в Швеции и, как правило, под заказ. Производители утверждают, что для производства сыра используется особый вид молока лося. Доение производится в строго определенное время года. Сам процесс при этом занимает не менее 3 часов.
Сыр из молока лося стоит от одной тысячи евро за килограмм.
Сыр с малоприятным запахом Epoisses является очень популярным продуктом во всем мире. Готовят его из непастеризованного молока, после чего сыр длительное время вымачивается в коньяке. Известно, что большим любителем данного продукта был Наполеон Бонапарт.
Если вы привыкли, что сыр – это продукт для изысканных гурманов, предпочитающих есть его в сочетании с лучшими сортами вин, вы правы. Только нужно учитывать, что вкусы у гурманов могут быть весьма специфическими.
В качестве примера можно упомянуть сорт итальянского сыра Casu marzu («гнилой сыр»). Casu marzu готовится с добавлением личинок мух. В процесс приготовления сыроделы выкладывают еще не до конца приготовленный продукт на солнце, чтобы мухи облепили его и отложили в нем свои личинки. Кто бы мог подумать, что такой сыр может быть популярным? Но это действительно так. Кроме того, находятся ценители и знатоки, которые утверждают, что продукт особенно хорош и свеж, пока личинки в нем живы.
Это не самый необычный сыр в мире, ведь существует еще немецкий Milbenkäse, который готовится с добавлением экскрементов клещей. Производители утверждают, что он невероятно полезен и является настоящим деликатесом. Самым плотным сыром в мире считается Vieux Lille. Кроме особой плотной структуры, он наделен необычайно соленым вкусом. Кроме всего прочего, его запах сложно назвать приятным. Второе название сыра можно перевести как «зловонный рассол».