Мраморная говядина - самая дорогая в мире



Средняя цена говядины в России не превышает 500 рублей за килограмм, поэтому трудно представить, что на планете есть люди, готовые покупать коровье мясо по цене свыше тысячи долларов за один килограмм. Тем не менее, таких покупателей более чем достаточно, и столь высокую цену они платят за самое дорогое мясо в мире – мраморную говядину.
Высокая стоимость мраморной говядины связана не только со сложной технологией выращивания коров, но и с тем, что в коровьей туше не так уж много частей, пригодных для приготовления стейков.

Мраморная говядина представляет собой сорт мяса, изобилующий тонкими жировыми прослойками, что придает куску говядины на срезе сходство с мрамором. Благодаря этим прослойкам, блюда из мраморной говядины обладают особенно нежным и тонким вкусом, а также исключительной мягкостью, так как в процессе быстрой тепловой обработки жир превращается в мясные соки.

Цена такой говядины сильно зависит от количества и толщины прослоек. Естественно, что выше всего ценится мясо, содержащее много тоненьких прослоек, а не пару слоев жира толщиной с палец. На протяжении нескольких столетий лучшая мраморная говядина производилась в Японии, где бычки породы Вагиу содержались буквально в райских условиях, включающих особый режим кормления и тщательный контроль рациона. Сейчас мраморное мясо экспортируют Австралия, Новая Зеландия, США, страны Латинской Америки, однако лучшей до сих пор считается японская говядина.
Согласно исследованиям ученых, мраморная говядина не только вкусна, но и способна снизить риск возникновения раковых заболеваний.


Почему мясо может стоить так дорого?



Для получения идеального результата бычков Вагиу длительное время держат на молочном вскармливании, а в возрасте полугода отправляют на выпас. Спустя некоторое время животных помещают в индивидуальные стойла, где подвешивают на специальной системе строп, что не дает им двигаться, но в то же время не позволяет жиру скапливаться в одном месте, так как мышцы бычков находятся в напряжении. В течение семи-десяти месяцев их кормят самым качественным зерном, поят пивом или красным вином, делают массаж и ставят классическую музыку для лучшего пищеварения. В Японии животных ежедневно натирают местной водкой – саке. Считается, что это положительно влияет на вкус мяса, из которого потом делается самый дорогой стейк в мире. На некоторых фермах в рацион коров добавляют мед, который при жарке мяса, карамелизуясь, создает аппетитную корочку.