Инструкция
1
В Сербии изготавливается сыр, признанный самым дорогим во всем мире, гурманам он известен под названием «Пуле». Специально обученные сотрудники делают его из ослиного молока по древним рецептам, причем любопытно, что каждый выполняет только одну операцию, не зная в целом всего процесса приготовления. Сделано это для того, чтобы сохранить секрет приготовления.
2
В производстве редких сыров все имеет значение. Для изготовления «Пуле» используют только молоко ослиц балканской породы, а во время приготовления следуют старым традициям, чтобы не только воссоздать вкус легендарного сыра, но и вложить в него душу, сделать настоящим редким деликатесом. Ослиное молоко считается очень полезным, оно ценилось в античном мире, древние знали его полезные свойства. Это молоко использовала даже Клеопатра для поддержания своей красоты – во всяком случае, об этом говорят предания.
3
Трудно даже представить себе, насколько ценители восхищены сыром из Сербии, если готовы заплатить за подобное блюдо баснословную цену. Стоит такой сыр больше тысячи долларов за один килограмм, причем это отпускная цена для рестораторов.
4
Сербский сыр никогда не продается головами, как это бывает с обычным. Его изготавливают в виде небольших пирамидок или бочонков весом до 250 граммов. Во-первых, это связано с удобством фасовки и продажи, во-вторых, на изготовление одного килограмма уходит до 25 литров ослиного молока. Варить сразу и много просто нерентабельно.
5
Любопытно, что в приготовлении блюд сыр этот совсем не используется. Он подается в гордом одиночестве, но для особо требовательных клиентов владельцы ресторанов готовы предложить экзотическое блюдо – сыр «Пуле», украшенный сусальным золотом.
6
Кстати, ни в одном магазине «Пуле» не найти, это принципиальная позиция сыроделов и удачный маркетинговый ход. К тому же «Пуле» изготавливают только в одном месте – на ферме в сербском заповеднике в Белграде. Как говорят, все здесь словно создано для того, чтобы делать самый прекрасный сыр в мире – удивительная экосистема, редкие виды дикой природы, первозданная чистота рек и озер. Ослицы, из молока которых изготавливают сербы свой сыр, питаются свежей травой на девственных склонах заповедника, который стал местом паломничества гурманов. Это, между прочим, приносит не меньшее количество денег, чем сам сыр.
7
По виду это знаменитое лакомство похоже на испанский сыр под названием «Манченго», он такой же белый и рассыпчатый, но «Пуле» имеет необычный и глубокий вкус с горьким послевкусием. Те, кто не может себе позволить сербский изыск, приобретают «Манченго» как дешевый вариант сыра, по вкусу и запаху похожего на «Пуле».