Самая дорогая икра в мире



Черная белужья икра считается одной из самых вкусных и полезных. Однако она не сравнится с икрой белуги-альбиноса, которая практически не пахнет рыбой и отличается совершенно уникальным вкусом и цветом. Икра этой рыбы имеет светло-кремовый цвет, отливающий чистым золотом, поэтому ее часто называют золотой. Она невероятно нежная, а во вкусе имеются нотки лесного ореха. Все икринки практически идентичны по размеру и легко отделяются друг от друга.
По заявлению тех, кто хоть раз пробовал эту икру, сравнить ее невозможно ни с чем, да и вкус ее запомнится надолго.


Производство икры белуги-альбиноса



Обычные белуги занесены в Красную книгу и их ловля запрещена законом, ведь численность этих рыб сильно сократили браконьеры. А белуги-альбиносы и вовсе встречаются редко. Чтобы получить их икру, этих особенных рыб разводит вот уже многие годы единственная компания в мире - иранская фирма Iranian Caviar House.

Свою продукцию Iranian Caviar House упаковывает в небольшие баночки округлой формы, которые производит из чистого золота 998 пробы. Такая упаковка как нельзя лучше подходит к этому уникальному продукту как по цвету, так и по ценности. А написано на ней Almas, что в полной мере соответствует данному продукту.

Стоимость икры белуги-альбиноса



Цена этой золотой икры на мировом рынке составляет почти 44000 долларов США за килограмм продукта. Это объясняется тем, что возраст рыб, икру которых используют, должен составлять около 100 лет. Средний возраст белуг составляет 60-80 лет, поэтому долгожителей среди представителей данного вида не так уж и много.

Несмотря на такую высочайшую стоимость, желающих попробовать этот дорогой деликатес очень много. Однако чтобы купить икру белуги-альбиноса даже за такие баснословные деньги, придется выждать не менее четырех лет – настолько велика очередь на этот ценный продукт.
Раньше икру белуги-альбиноса могли себе позволить только правители богатейших стран. На Востоке ее подавали исключительно шаху, а за пробу без разрешения виновнику отрубали руку.


Ежегодно в Европу поставляется только 10 килограммов такого лакомства. Из них 1,8 кг закупает лондонский ресторан Caviar House & Prunier. Но чтобы попробовать ее там, нужно быть очень влиятельной персоной, а не просто богатым посетителем. Подают такой деликатес исключительно на золотом подносе – достойном оформлении данного продукта.