В приготовлении сырников нет ничего сложного – даже начинающая хозяйка сможет сделать их без труда.

Простые сырники



Можно попробовать приготовить самые обычные сырники. Разбейте в емкость одно яйцо, размешайте, прибавьте 350 граммов творога, 2 столовых ложки муки. Все перемешать и слепить из получившегося теста круглые лепешки не более 1,5 см толщиной. Обваливать в манной крупе, муке грубого помола. Обжаривать с обеих сторон на разогретом масле до золотистого цвета. Подавать горячими с вареньем или сметаной.

Как вариант – можно сделать такие же сырники на пару. Получится нечто вроде ленивых вареников. Полуготовые сырники кладут в пароварку, где держат до готовности.

Чуть сложнее не просто обжарить сырники, а довести их в духовке до готовности. Сквозь сито протереть 600 граммов творога, прибавить пару яиц, полстакана муки, посолить и добавить сахар. Слепленные сырники обвалять в муке и обжарить с двух сторон в топленом сливочном масле. Уложить в форму для запекания и поместить в разогретую до 200оС духовку. Запекать примерно 15 минут.

Вкуснейшие сырники получаются, если потушить их в сметанном соусе. Сделать полуфабрикаты, как в предыдущем рецепте. Обжарить до золотистого цвета и снять со сковородки. На этой же сковороде распустить две столовых ложки меда и четыре – сметаны, прибавить полстакана молока. Все перемешать, прогреть на медленном огне, до кипения не доводить. Сырники тушить в этом соусе надо под крышкой, на среднем огне примерно пять минут. Подавать горячими.

Печеные сырники можно приготовить и так. Сделать тесто из двух яиц, трех столовых ложек сахара, четырех – муки, чайной ложки ванильного сахара. Творога понадобится 400 граммов. Все перемешать, добавить по полстакана изюма и измельченных грецких орехов. Противень застелить пекарской бумагой, выложить сформированные сырники и выпекать в разогретой до 180оС духовке около получаса.

Сырники с добавками



Необычны по вкусу сырники с начинкой. Растереть вместе 400 граммов творога, по четыре столовых ложки манной крупы и сахара. Нарезать кружочками банан. В центр сформированного сырника положить банан, слегка утопить, загладить верх. Обжарить и уложить в форму для запекания. До готовности довести в духовке.

Сырники с корицей и ванилью – в тесто из двухсот граммов творога, яйца, трех столовых ложек сахара добавить по щепотке ванильного сахара и корицы. На сковороде обжарить до золотистого цвета.

Сырники с сиропом. Тесто можно взять любое, какое удается лучше всего. Сироп сделать так: 100 граммов сахара, 100 граммов изюма, 100 граммов воды, 10 граммов коньяка. Все ингредиенты, кроме коньяка, соединить и довести до кипения. Несколько минут проварить на медленном огне, после чего добавить коньяк и перемешать. Сырники полить сиропом, подать со сметаной.

Сырники не обязательно должны быть сладкими. Полкило творога, два яйца и 150 граммов сыра перемешать с мелко нарубленными луком и укропом, добавить соль и черный перец, 100 граммов муки. Замесить тесто, сделать сырники, обжарить. Подавать горячими.

Если выбрать любой из вышеперечисленных рецептов и слегка изменить, можно получить абсолютно новый вкус. Для этого надо протереть сквозь сито творог, прежде чем смешивать его с другими продуктами. Сырники получатся нежными, почти воздушными.