Сырники - вкусное и полезное блюдо, но удается оно далеко не у всех. Зачастую хозяйки расстраиваются из-за того, что сырники получаются слишком твердыми, разваливаются или пригорают. Но существует один универсальный рецепт, который гарантирует приготовление идеальных воздушных сырников, которые буквально тают во рту.
Главный секрет этого рецепта заключается в правильных пропорциях. Идеально, если на кухне есть специальные весы, тогда сырники получатся в 100% случаев. Если же весов нет, то можно использовать в качестве меры столовую ложку. В одной столовой ложке:
- 30 г муки.
- 25 г сметаны.
Это все ингредиенты, которые нужно будет взвешивать. Для приготовления 10-12 аппетитных пышных сырников потребуется:
- 0,5 кг творога (жирность можно взять любую);
- 0,150 кг муки (и немного на обвалку, при желании можно использовать рисовую или другую муку);
- 60 г сметаны (жирность не имеет значения);
- подсолнечное масло для жарки;
- сахар по вкусу.
Из такого количества продуктов получается полноценный завтрак для семьи из двух человек и ребенка. Внутрь можно добавить кусочки шоколада, банан, зефир, цукаты или что-либо другое по вкусу.
Процесс приготовления предельно прост:
- В миску высыпать творог. Если он слишком жидкий, то его следует отжать, иначе сырники могут начать разваливаться.
- Добавить к творогу муку и сметану, сахар по вкусу, тщательно перемешать до тех пор, пока смесь не станет однородной без комков.
- По желанию можно приправить смесь ванилином и корицей.
- В отдельную тарелку высыпать небольшое количество муки.
- Сырники сформировать с небольшие шайбочки, разложить на столе или разделочной доске.
- В сковороде разогреть подсолнечное масло.
- Выложить в сковороду сырники и жарить на среднем огне по 2-3 минуты до образования золотистой корочки.
- Готовые сырники выложить на тарелку, застеленную салфеткой (чтобы впиталось лишнее масло.
Блюдо можно украсить ягодками от варенья и листиком мяты и подавать к столу.
Для тех, кто не признает жареные блюда и придерживается правильного питания, есть альтернативный рецепт. Первые три шага идентичны оригинальному рецепту, но последующие отличаются:
- Духовку разогреть до 175 градусов.
- Противень застелить пекарской бумагой и смазать небольшим количеством растительного или сливочного масла.
- Выложить на противень сырники.
- Поставить в духовку запекаться на 20-25 минут (в процессе сырники нужно перевернуть через 10-15 минут).
В таком варианте сырники тоже получаются очень сочные, мягкие и воздушные, но менее калорийные и без лишней муки, так как предварительно обваливать перед запеканием их совсем не обязательно.
Сырники не так сложны в приготовлении, как это кажется на первый взгляд. Это вкусное и полезное блюдо сможет приготовить каждый, главное придерживаться пропорций.