Вам понадобится
- Мука пшеничная 2,5 кг
- дрожжи 40 г
- вода 2-3 стакана
- молочная сыворотка (можно заменить водой)3стакана
- соль 30 г
Инструкция
1
Хлеб можно приготовить дома опраным и безопарным способом. Если у вас достаточно времени, то можно готовить хлеб опарным способом, для этого необходимо в большой миске смешать 1 кг муки, 3 стакана теплой молочной сыворотки, прессованные дрожжи. Замесите опару и оставьте ее бродить в теплом месте на 3-4 часа, накрыв посуду тонким полотенцем. Потом добавьте 2 или 3 стакана воды, соль, оставшийся объем муки и снова замесите тесто. Оно должно бродить 1-1,5 часа.
2
Если вы хотите побыстрее испечь хлеб, то его следует готовить безопарным способом. В этом случае замешиваете сразу все продукты и отставляете получившееся тесто бродить примерно на 2-3 часа.
3
Когда тесто дошло до нужной кондиции, его надо сформовать в виде шариков весом примерно по 0,5 кг уложить в формочки или на противень, дать немного времени для расстойки (30-40 минут) и выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 200-220 С градусов.
Видео по теме
Обратите внимание
Если при безопарном способе вместо воды вы вносите сыворотку, то время брожения уменьшается до 1-1,5 часов. Расход дрожжей при этом способе приготовления теста увеличивают в 2,5- 3 раза.
Полезный совет
В духовом шкафу желательно выпекать хлеб небольшой, до 800 граммов, он хорошо пропекается.
Чтобы узнать достаточно ли тесто поднялось, нужно взять небольшой кусочек теста и опустить его в емкость с холодной водой, если если кусочек поднимается вверх,то значит тесто уже можно выпекать.
При выпекании хлеба противень следует слегка посыпать мукой.
Готовность хлеба можно определить по запаху. Хлеб должен иметь приятный запах свежеиспеченного хлеба.
Готовый хлеб также имеет хорошо зажаренную нижнюю корочку и не жжет ладонь, а если воткнуть в хлеб тонкую деревянную палочку, то она должна остаться чистой.
Чтобы узнать достаточно ли тесто поднялось, нужно взять небольшой кусочек теста и опустить его в емкость с холодной водой, если если кусочек поднимается вверх,то значит тесто уже можно выпекать.
При выпекании хлеба противень следует слегка посыпать мукой.
Готовность хлеба можно определить по запаху. Хлеб должен иметь приятный запах свежеиспеченного хлеба.
Готовый хлеб также имеет хорошо зажаренную нижнюю корочку и не жжет ладонь, а если воткнуть в хлеб тонкую деревянную палочку, то она должна остаться чистой.