Хлеб - основной рецепт:


- вода - 330 мл


- мука - 4,25 стакана


- дрожжи сухие - 3 ч.л.


- соль - 1 ч.л.


- сахар - 1 ст.л.


- растительное масло - 2 ст.л.


Процесс приготовление теста довольно прост и не занимает много времени. Все сухие продукты должны быть комнатной температуры, вода - теплая, но не горячая. Отдельно смешивается вода с растительным маслом. В эту смесь закладывается сухая смесь муки, дрожжей, сахара и соли. Замесите мягкое липкое тесто и оставьте его в теплом месте на 1 - 1,5 часа. Миску с тестом накройте при этом крышкой или пищевой пленкой.


Из теста формуют различные хлебные изделия. Время выпекания зависит от размера изделия. Например, хлебные палочки выпекаются в общей сложности 15 минут, более объемная буханка хлеба может выпекаться 30 минут. Температура печи - 200 - 220 градусов, а в некоторых случаях может повышаться до 250 градусов.


В сухую смесь для приготовления хлеба можно добавлять семена, сухие травы, специи, а в процессе замешивания теста можно добавлять кусочки овощей, плодов, например, лука или маслин. 


В отдельных случаях время расстаивания теста может занимать до 12 часов. Так готовятся римские чириолы, французские багеты и т.д. При этом отличается и процесс выпекания изделий, когда в середине процесса в духовку ставится емкость с водой, а температура увеличивается. Это, в сочетании с перекисшим тестом, дает пористую мягкую воздушную структуру готового хлеба и, при этом, хрустящую корочку. 


Восточный хлеб


Имеет преимущественно форму лепешек различной толщины и различной рецептуры теста. Своеобразные грузинские мчади - хлеб из кукурузной муки, ингушские чапильги - лепешки с творогом, легкие, сытные, из теста на кефире и без дрожжей, среднеазиатский чурек, поспанный ароматной нигеллой, израильский малауах - слоеные тонкие лепешки, еврейская маца - хрустящие лепешки из пресного теста, пури - полые лепешки, в которые удобно завораивать любую начинку и так далее. 


Приведем несколько наиболее простых и близких к традиционным рецептов. 


Мчади


Для кукурузного теста: - кукурузная мука - 4 стакана - вода - 2 стакана - соль - 1 ч.л. Для смазывания: - масло (сливочное 82,5%) - 100 г


Смешанную с солью муку соединяют с водой, замешивают ложкой.  Влажное тесто с помощью ложки выкладывают на сухую горячую сковороду и, обжарив с обеих сторон, получают хрупкие лепешки. Горячими лепешки смазывают растопленным высококачественным сливочным маслом и подают, как обычный хлеб. А можно подавать с вкуснейшими грузинскими сырами. 


Малауах


Малауах готовят из пресного теста, которое раскатывают, смазывают растопленным сливочным маслом, завораивают рулетом, рулет - улиткой и далее снова раскатывают в тонкую, 1 - 2 мм, лепешку, которую обжаривают с обеих сторон на сухой сковороде. Подают малауах традиционно в пасхальную неделю - на Песах. 


Для приготовления малауах понадобится 3,5 стакана пшеничной муки, 290 мл воды и 50 граммов сливочного масла для смазывания лепешек.  Из муки и воды замешиваетс ямягкое тесто, которое нужно выдержать под миской или пленкой в течение 30 минут. Масло растопить и смазывать сырые лепешки. 


Готовые малауах не смазываются. 


Сербская погача


Дрожжевое тесто для сербской погачи готовится на молоке, за счет чего хлеб получается белоснежный, мягкий, пышный и тающий во рту.  Взяв 250 мл коровьего молока подогрейте его слегка, добавьте чайную ложку сахара, половину чайной ложки соли, столовую ложку сухих дрожжей, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в тепле на 10 минут. Во вспенившуюся смесь влейте 2 ст.л. растительного масла или растопленного сливочного, всыпьте пшеничную муку высшего сорта (сначала 3 стакана, а затем, если необходимо, постепенно подсыпьте еще половину стакана муки). Замесите тесто и оставьте в тепле на 30 минут. По прошествии указанного времени возьмите тесто и разделите его на 15 равных частей, затем раскатайте лепешки. Выложите лепешки внахлест в круглую форму, смазывая каждую лепешку растительным или растопленным сливочным маслом. Накройте форму пленкой и оставьте на 30 минут в теплом месте. Далее пленку снимите, поверхность смажьте сбитым яйцом или крепкой чайной заваркой, при желании можно посыпать тмином или кунжутом. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение получаса.