Этот вариант темного хлеба готовится не только из традиционной ржаной муки, а из ее смеси с пшеничной хлебопекарной высшего сорта. Если содержание пшеничной муки больше, то такое хлебобулочное изделие называется пшенично-ржаным, а если меньше – ржано-пшеничным.
В этом рецепте количество игредиентов рассчитано на буханку весом 720-730 г; в случае необходимости вы можете пропорционально пересчитать указанные цифры, чтобы довести вес до 1000 г.
Вам понадобится:
- 300 г пшеничной муки хлебопекарной высшего сорта;
- 200 г ржаной муки;
- 285 г (мл) воды для теста;
- 40 г солода красного ферментированного;
- 80 г (мл) воды для заваривания солода;
- 1 ст.л. меда (лучше гречишного);
- 2 ст.л. нерафинированного подсолнечного и/или оливкового масла;
- 1 ст.л. сахара;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
- 1,5 ч.л. молодого кориандра;
- 1,5 ч.л. тмина.
Обратите внимание!
Этот хлеб будет отличаться от магазинного, так как здесь применяются исключительно натуральные ингредиенты и нет никаких вредных химических добавок.
Также вы можете заменить пшеничную муку частично или полностью на цельнозерновую.
Нерафинированное подсолнечное и оливковое масло придают хлебу приятный привкус, поэтому можно использовать одно из них или по столовой ложке того и другого.
Полезный совет
Хлебопечка «любит» точное следование рецептуре, поэтому количество используемой в рецепте воды приведено в граммах не зря (один ее миллилитр равен одному грамму). Отмерять воду лучше не при помощи мерного стаканчика, а прямо на весах - так будет точнее.
Приготовление
Шаг 1. Вскипятите чайник. Пока чайник закипает, поставьте на весы посуду для заваривания солода (объемом не менее 500 мл), выставите нулевое значение. Всыпьте солод и половину чайной ложки молотого кориандра, снова обнулите значение на дисплее и влейте кипящую воду. Снимите посуду с весов, размешайте, накройте и плотно укутайте, чтобы солод хорошо заварился. Оставьте на 45 минут.
Шаг 2. Снова поставьте посуду с солодом на весы, влейте точное количество воды для теста, добавьте мед и очень тщательно все перемешайте.
Шаг 3. Всыпьте в контенер просеянную муку. Это очень удобно делать при помощи небольшого ситечка диаметром 8-9 см: устанавливаете контейнер непосредственно на весы, выставляете «ноль» и загружаете через такое мини-сито муку.
Шаг 4. Добавьте сахар, соль, тмин и оставшуюся часть кориандра (одну чайную ложку). Немного перемешайте муку и специи.
Шаг 5. Аккуратно сверху налейте воду с солодом и медом. Добавьте растительное масло и поставьте контейнер в хлебопечь.
Шаг 6. Положите в диспенсер дрожжи.
Далее достаточно просто запустить программу для выпечки хлеба, включить и по окончании вынуть готовый хлеб, но в таком случае полученный результат может оказаться далеко не самым лучшим (плохо промешанное тесто, некрасивый, неровный батон и тому подобное), поэтому стоит использовать другой, чуть более сложный вариант.
Обратите внимание!
У всех хлебопечек программы и их названия несколько отличаются друг от друга, поэтому важно понять смысл производимых действий и адаптировать все непосредственно к вашей модели.
Шаг 7. Установите программу для быстрого приготовления хлеба или программу для обычного белого и запустите хлебопечь.
Шаг 8. После того, как сработает диспенсер, выждите около минуты и как только начнется интенсивный замес, откройте крышку и проконтролируйте качество выполнения этого процесса. Если на стенках осталась мука, то при помощи пластмассовой или тефлоновой лопатки аккуратно помогите собрать эту муку в общую массу.
Шаг 9. Как только процесс вымешивания закончится (обычно это занимает 20-25 минут), выключите печь и засеките время для поднятия теста – строго 45 минут.
Шаг 10. Когда время истечет, откройте крышку и посмотрите, насколько поднялось тесто. Если все готово – запускайте программу простой выпечки (без замеса). В зависимости от модели это время займет приблизительно 1 час 5 минут.
Шаг 11. По окончании выпечки достаньте хлеб и выложите его на решетку для остывания.
Если все сделано правильно, то вы получите вкусную и ароматную буханку темного хлеба. Если же с первого раза что-то не получилось – просто подкорректируйте данный рецепт, так как очень многое зависит от качества ингредиентов, в первую очередь муки, от самой хлебопечи и даже перепадов напряжения в электросети.