Вам понадобится
    • Пшеничная мука
    • вода
    • оливковое масло
    • сухие дрожжи
    • соль
    • бумага для выпечки
    • противень или камень для выпечки.
Инструкция
1
Попробуйте начать ваши опыты с итальянской чиабатты – нежного пушистого пшеничного хлеба с толстой корочкой, идеально подходящего к пасте и овощным салатам.
Чиабатту начинают замешивать за сутки до того времени, когда ее нужно будет подавать к столу. Поставьте итальянскую опару – бигу - в небольшой емкости смешайте 1 стакан пшеничной муки с половиной чашки теплой воды. Положите 2 чайные ложки сахара, размешайте. Добавьте дрожжи и снова тщательно перемешайте. Накройте миску пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите опару в темное теплое место на 24 часа.
2
Через сутки достаньте опару, снимите пленку и перемешайте содержимое миски. Опара должна за 24 часа почти втрое увеличится в размерах, если этого не произошло, вам не повезло с дрожжами и лучше переключится на какой-нибудь другой хлеб из безопарного теста.
3
В большую чашу миксера положите 2 чашки пшеничной муки, влейте ¼ чашки оливкового масла и 1 чайную ложку соли. Разведите ½ чайной ложки дрожжей в трех столовых ложках теплого молока, дождитесь пока дрожжи не вспенятся, и добавьте их в чашу. Возьмите миксер, оснащенный крюками для теста. Опустите крюки в чашу с ингредиентами и включите миксер на низкой скорости. Понемногу добавляйте опару. Когда сухие и влажные ингредиенты будут объединены в одно целое, увеличьте скорость до средней и вымешивайте тесто еще 5 минут.
4
Переложите тесто в смазанную оливковым маслом пластиковую или стеклянную миску. Тесто будет влажным и липким, но достаточно упругим. Это «правильное» тесто для чиабатты. Слегка смажьте его поверхность оливковым маслом, накройте миску чистым льняным и хлопковым полотенцем и поставьте тесто в теплое темное место для брожения. Дождитесь пока оно вдвое увеличится в размерах. Это займет около 3 часов.
5
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, сформуйте из него большой «кирпич» со сторонами 15 на 15 сантиметров и разделите его посередине. Слегка присыпьте тесто мукой и снова накройте полотенцем, дайте постоять около 30-45 минут. Обваляйте руки в муке и окончательно сформуйте хлеб в две буханки со сторонами в 15 и 25 сантиметров у каждой.
6
Отрежьте кусок пекарской бумаги, положите его на камень или противень для выпечки, присыпьте кукурузной мукой. Аккуратно переложите хлеб, снова накройте его полотенцем и дайте «отдохнуть» еще 30 минут.
Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию. Поставьте хлеб в духовку и выпекайте около получаса, до ровного бледно-золотого цвета.