Любой рецепт хлеба можно разнообразить, например, заменить малую часть муки на цельнозерновую - в ней больше пищевых волокон и она полезнее для организма. Из домашнего хлеба можно делать бутерброды, тосты, сухари. К тому же, домашний хлеб обходится значительно дешевле покупного.

Рецепт белого хлеба от Ришара Бертинье

Понадобится:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 320-350 г воды;
  • 10 г свежих дрожжей;
  • 10 г соли.

Знаменитый французский пекарь не растворяет свежие дрожжи в воде, как все привыкли. Он просеивает муку, втирает дрожжи в муку, добавляет соль, воду и замешивает тесто. Он не добавляет более муки, чем указано в рецепте. Здесь важна техника замеса липкого теста: растягивать его и переворачивать, ударяя о стол. По прошествии 15 минут хлебное тесто становится эластичным и готово к расстойке.

Классический белый пшеничный хлеб

Это простой рецепт привычного всем белого хлеба. Потребуется 2 формы для выпечки хлеба.

Ингредиенты:

  • 6-6,5 стаканов пшеничной муки;
  • 2,5 стакана теплой воды;
  • 1 ст.л. активных сухих дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • ¼ стакана мягкого сливочного масла.

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1. Вылейте ½ стакана теплой воды в миску кухонной машины и растворите в ней сухие дрожжи и сахар. Оставьте на 5-15 минут, пока не появится «шапка» из дрожжей.

Шаг 2. Добавьте в миску остальную часть воды и половину просеянной муки. Хорошо перемешайте на минимальной скорости.

Шаг 3. Высыпьте остаток муки, соль и размягченное сливочное масло.

Шаг 4. Замесите тесто. Тесто также можно вымесить руками на протяжении 8-10 минут. Оно должно стать мягким и эластичным.

Шаг 5. Придайте тесту форму шара, верните в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте отдыхать на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в размере в 2 раза.

Шаг 6. Смажьте маслом две формы для хлеба. Разделите тесто на две части, раскатайте.

Шаг 7. Скрутите тесто и уложите в формы "швом" вниз. 

Шаг 8. Снова накройте полотенцем и оставьте на 1 час.

Шаг 9. Отправьте тесто в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Хлеб выпекается 30-35 мин до золотистой корочки. Освободите горячей хлеб от формы, дайте остыть на решетке. Не оставляйте хлеб в форме – иначе он намокнет от конденсата.

По вышеуказанному рецепту половину воды можно заменить теплым молоком.

Пшеничный хлеб на домашней закваске

Для этого рецепта следует сначала приготовить закваску, на которую, в среднем, уходит 5-7 дней. Выпечка на закваске считается натуральнее и полезнее, нежели хлебные изделия на покупных дрожжах.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г пшеничной муки для закваски (200 г + "подкормки");
  • 300 г пшеничной муки для опары;
  • 350 г пшеничной муки для теста;
  • 200 мл воды для закваски + вода для «подкормки» закваски + 300 мл воды для теста;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • ½ ч.л. + 1 ч.л. соли.

Шаг 1. Сделайте закваску. Для этого смешайте 200 г муки с 200 мл теплой очищенной воды в большом контейнере на 1 л и более (не металлическом). Оставьте контейнер в теплом месте на ночь.

Шаг 2. На следующий день добавьте в контейнер 100 г муки и 100 мл теплой воды (не горячей). Перемешайте и оставьте в теплом месте.

Шаг 3. Повторяйте процесс до тех пор, пока в закваске не появится признак брожения. Закваска должна пузыриться и увеличиться в размере.

Шаг 4. Заберите с контейнера 100 г закваски и используйте для рецепта хлеба, подсыпав свежую порцию 50 г муки и 50 г воды. Контейнер оставьте при комнатной температуре до начала брожения, затем можно убрать в холодильник. 1 раз в неделю удаляйте 100 г закваски (используйте для выпечки или выкидывайте) и добавляйте новую порцию 50 г муки и 50 г теплой воды. Для этого снова достаньте контейнер из холодильника, оставьте, пока он не станет комнатной температуры, «подкормите», оставьте в теплом месте до начала реакции и уберите снова в холодильник. Постоянно повторяйте этот процесс.

Шаг 5. Сделайте опару. Приготовьте 100 г закваски. В миске смешайте 300 г просеянной муки и ½ ч.л. соли. Затем добавьте 300 мл теплой воды и закваску.

Шаг 6. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 3-4 часа, пока опара не поднимется.

Шаг 7. Когда опара готова, смешайте ее с 350 г просеянной муки и 1 ч.л. соли. Выложите на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, и в течение 10 минут замесите тесто. Оно должно стать мягким и эластичным.

Шаг 8. Переложите тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом, и оставьте в теплом месте на 2-3 часа, пока оно не увеличится в размере в 2 раза.

Шаг 9. Выложите тесто на рабочую поверхность, сложите тесто в два раза, для того, чтобы выпустить углекислый газ. Придайте тесту форму шара и выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом. Накройте полотенцем и снова оставьте на 1 час.

Шаг 10. Разогрейте духовку до 220 градусов. Когда подойдет тесто, нанесите несколько декоративных надрезов.

Шаг 11. Выпекайте 30-40 минут до красивой коричневой корочки.

Горчичный белый хлеб

Добавление в тесто ложки горчичного порошка делает выпечку вкуснее и ароматнее, а также готовое изделие становится приятного золотистого цвета. Потребуется керамическая круглая форма с крышкой, или глубокая чугунная сковорода с крышкой.

Понадобится:

  • 3-3,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 ч.л. сухих активных дрожжей;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. горчичного порошка.

Пошагово:

Шаг 1. В небольшой миске растворите дрожжи в стакане теплой воды. В большой миске смешайте муку и соль. Влейте подошедшие дрожжи в муку, замесив липкое тесто. Вымешивать на этом этапе не нужно. Накройте тесто и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Шаг 2. Выложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Вымесите мягкое тесто.

Шаг 3. Переложите тесто в смазанную маслом форму, накройте полотенцем, оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Шаг 4. Поднявшееся тесто обомните, снова накройте и поставьте в холодильник на ночь.

Шаг 5. На следующий день разогрейте духовку до 220 градусов. Достаньте тесто, сделайте несколько надрезов острым ножом. Выпекайте 25 минут под крышкой. Снизьте температуру выпекания до 200 градусов, снимите крышку и пеките еще 25-30 минут.

Пищевая ценность 1 куска хлеба: 105 калорий, 0 жиров, 3 г белка, 22 г углеводов.

Пшенично-ржаной хлеб, который не нужно долго замешивать

Выпечку хлеба по этому рецепту следует планировать заранее, поскольку на его приготовление уйдет почти полтора дня. Тесто за это время «созревает» и выпекаемый хлеб получается очень ароматным. Чтобы хлеб был хрустящим, выпекайте его в керамической форме под крышкой, и снимайте крышку в конце выпекания.

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 150 г ржаной муки;
  • 2 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. быстродействующих дрожжей;
  • 380 г холодной воды;
  • 85 г сушеной клюквы;
  • 85 г сушеного изюма;
  • 100 г измельченных грецких орехов.

Пошаговая инструкция:

Шаг 1. Смешайте муку, соль, дрожжи и воду в большой миске. Тесто получится липким.

Шаг 2. Месите тесто не долго: достаточно, чтобы мука хорошо впитала воду. Добавьте сухофрукты и орехи.

Шаг 3. Накройте миску пакетом или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на ночь или минимум 8 часов. Тесто увеличится в размере и станет пузыриться.

Шаг 4. Выложите тесто на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой и сформируйте шар.

Шаг 5. Переложите тесто в форму для запекания, накройте крышкой и оставьте на 2 часа, пока хлебное тесто снова не поднимется.

Шаг 6. С помощью ножа нанесите декоративные надрезы. Накройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите духовку, установив температуру 220 градусов.

Шаг 7. Выпекайте 45-50 минут. Снимите крышку и пеките еще 5-15 минут, пока не образуется корочка красивого коричневого цвета.