Вам понадобится
- 3 стакана воды;
- 1,5 столовой ложки соли;
- 1,5 столовой ложки сухих дрожжей;
- 6,5 стакана муки.
Инструкция
1
3 стакана воды слегка подогрейте до 30-35 градусов. Всыпьте в нее по 1,5 столовой ложки соли и сухих дрожжей. Все хорошо размешайте.
2
6,5 стаканов муки просейте. Она насытится кислородом, и выпеченный хлеб будет более воздушным. Всыпьте просеянную муку в воду с дрожжами и солью. Ложкой замесите тесто. На этом этапе тесто будет вязким и прилипающим к рукам.
3
Положите тесто в большую посуду. Закройте ее крышкой, оставив небольшое отверстие. Поставьте тесто в теплое место на 2 часа. За это время оно значительно увеличится в объеме.
4
После подъема теста поставьте его на ночь в холодильник. Крышку плотно не закрывайте.
5
Смажьте формы для выпечки хлеба растительным маслом. Руки присыпьте мукой и разложите тесто по формам, заполнив их на половину объема. Постояв в холодильнике, тесто стало более плотным и меньше липнет к рукам.
6
Поставьте тесто в формах в теплое место на так называемую расстойку. Оно должно увеличиться в два раза. Накрывать его при этом не нужно. После этого присыпьте поверхность буханки мукой и сделайте насколько насечек острым ножом.
7
Духовку разогрейте до 220-230 градусов. Поставьте на ее дно посуду с водой. Формы с тестом поместите в духовку и выпекайте хлеб до готовности примерно 30-40 минут.
8
Готовый хлеб осторожно достаньте из духовки, используя прихватки. Выньте хлеб из форм, положите на разделочную доску. Дождитесь полного остывания хлеба и потом нарежьте его ломтиками.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Полезный совет
В холодильнике тесто для хлеба можно хранить около двух недель.
Во время выпечки хлеба проверяйте количество воды в посуде под формами и при необходимости доливайте ее.
Для равномерного пропекания хлеба периодически поворачивайте формы в духовке.
Дверку духовки открывайте и закрывайте плавно, стараясь ею не хлопать.
Открывайте духовку как можно реже во избежание оседания хлеба.
Во время выпечки хлеба проверяйте количество воды в посуде под формами и при необходимости доливайте ее.
Для равномерного пропекания хлеба периодически поворачивайте формы в духовке.
Дверку духовки открывайте и закрывайте плавно, стараясь ею не хлопать.
Открывайте духовку как можно реже во избежание оседания хлеба.