Вам понадобится
- Сначала мы готовим закваску ( если не хотите делать закваску, то ее вполне можно купить в магазинах, занимающихся "эко" товарами). Для этого нам понадобится:
- Шишки хмеля - 2 столовых ложки
- Вода - 150 гр
- Сахар - 0,5 ч.л
- Мука
Инструкция
1
Ингредиенты смешиваем и кипятим на медленном огне 40 минут. Затем оставляем настаиваться 6-8 часов. После процеживаем и отжимаем полученное сырье. У вас должно получиться около 80-100 грамм темно-коричневой жидкости. Делим на 2 половины. В одну половину добавляем 0,5 чайной ложки сахара и муки до консистенции густой сметаны. Оставляем полученную смесь на сутки в теплом месте(только не на батарее). К концу суток закваска должна забродить и в ней появятся пузырьки. Добавляем оставшуюся половину настоя (так же предварительно добавив сахар и муку) к закваске и вновь оставляем на сутки. Закваска готова.
2
Для приготовления 1 буханки хлеба нам потребуется:
Стакан воды
Мука -3 стакана (если вы хотите белый хлеб, то мука белая, высшего сорта, если ржаной, то вам нужно будет 2 стакана белой и стакан ржаной муки)
Соль - чайная ложка
Отруби -2 столовые ложки
Зародышевые пшеничные хлопья- 2 столовые ложки
Закваска -2-3 столовые ложки
Подсолнечное масло - 1 столовая ложка.
Ставим опару. Наливаем в эмалированную кастрюлю стакан воды (лучше не кипяченую). Добавляем соль, 2-3 ст ложки закваски. Размешиваем до однородной массы. Кладем отруби и хлопья. Затем стакан предварительно просеянной муки. Вновь хорошо размешиваем. Накрываем кастрюлю и ставим на 8-10 часов. За это время опара должна увеличиться и в ней появятся пузырьки. Удобней это делать на ночь. Тогда с утра вы сможете сразу испечь хлеб.
Стакан воды
Мука -3 стакана (если вы хотите белый хлеб, то мука белая, высшего сорта, если ржаной, то вам нужно будет 2 стакана белой и стакан ржаной муки)
Соль - чайная ложка
Отруби -2 столовые ложки
Зародышевые пшеничные хлопья- 2 столовые ложки
Закваска -2-3 столовые ложки
Подсолнечное масло - 1 столовая ложка.
Ставим опару. Наливаем в эмалированную кастрюлю стакан воды (лучше не кипяченую). Добавляем соль, 2-3 ст ложки закваски. Размешиваем до однородной массы. Кладем отруби и хлопья. Затем стакан предварительно просеянной муки. Вновь хорошо размешиваем. Накрываем кастрюлю и ставим на 8-10 часов. За это время опара должна увеличиться и в ней появятся пузырьки. Удобней это делать на ночь. Тогда с утра вы сможете сразу испечь хлеб.
3
В готовую опару добавляем столовую ложку масла и 2 стакана муки. Хорошо вымешиваем до однородной массы и перекладываем в смазанную маслом форму. Если формы нет, то просто делаем колобок и кладем на противень. Чтобы корочка не подсохла, пока тесто поднимается, сбрызгиваем ее водой и оставляем на 1- 1,5 часа, чтобы хлеб увеличился в объеме в 2 раза. И затем ставим подошедшее тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут, в зависимости от того, какой степени румяности вы любите хлеб. Готовый хлеб вытаскиваем из печки,заворачиваем в полотенце и оставляем на полчаса чтобы он дошел.
Полезный совет
Если тесто не увеличилось за полтора часа в 2 раза, то в следующий раз добавьте лишнюю ложку закваски.
Закваску хранить в холодильнике. Перед этим добавить в нее пол чайной ложки сахара, воды 50-70 грамм и муки до консистенции густой сметаны. В среднем, раз в неделю, вы должны подкармливать закваску, если не печете каждый день. А если печете, то подкармливаете каждый раз.
Зародышевые хлопья можно купить в магазине при хлебокомбинате, а отруби часто встречаются в обычных продуктовых магазинах. Можно не добавлять ни то ни другое, но тогда хлеб получится менее полезный и вкусный.
Проще выпекать хлеб в форме с антипригарным покрытием. Но вы можете купить специальные формы для выпечки хлеба.
Закваску хранить в холодильнике. Перед этим добавить в нее пол чайной ложки сахара, воды 50-70 грамм и муки до консистенции густой сметаны. В среднем, раз в неделю, вы должны подкармливать закваску, если не печете каждый день. А если печете, то подкармливаете каждый раз.
Зародышевые хлопья можно купить в магазине при хлебокомбинате, а отруби часто встречаются в обычных продуктовых магазинах. Можно не добавлять ни то ни другое, но тогда хлеб получится менее полезный и вкусный.
Проще выпекать хлеб в форме с антипригарным покрытием. Но вы можете купить специальные формы для выпечки хлеба.