Вам понадобится
- Для одной буханки хлеба:
- - 3 стакана муки (любой, по собственному усмотрению);
- - 3 чайные ложки активных сухих дрожжей;
- - 3 чайные ложки сахара;
- - 1 чайная ложка соли;
- - 1 стакан теплой воды;
- - 1 столовая ложка слегка размягченного маргарина (или сливочного масла, если вас не пугает его калорийность);
- - 1 яйцо.
Инструкция
1
Положите в чашу блендера муку, дрожжи, сахар и соль, и начните перемешивание на средней скорости. Постепенно добавляйте теплую воду, продолжая перемешивать. Воды понадобится около 1 стакана, но точное количество вы должны определить на глаз – наливайте ее, пока не получится густое упругое тесто.
2
Разделите маргарин на маленькие кубики и постепенно добавьте в тесто, продолжая перемешивать на протяжении примерно 10 минут.
3
После этого тесто необходимо замесить руками, постепенно добавляя к нему немного муки. Вы должны вымешивать его до тех пор, пока не образуется упругий шар. Затем положите его на разделочную доску и оставьте в помещении на 10 минут. За это время оно несколько увеличится в размере.
4
После этого возьмите тесто и раскатайте его до состояния лепешки. Скрутите ее в плотный рулон. Разделите скрученное тесто на 2 равные части и раскатайте их, а затем сделайте два рулона, аналогично предыдущему шагу. Каждый из них должен быть не меньше 15 см в длину, а в ширину - помещаться в вашей ладони.
5
Прикрепите 2 рулона из теста друг к другу с одной стороны, склейте их и начните переплетать между собой (как будто плетете косу).
6
Возьмите противень и слегка смажьте растительным маслом. Осторожно положите в него буханку, вы не должны повредить ее форму. Если возникнет такая необходимость – заправьте концы теста под низ.
7
Взбейте яйцо в отдельной посуде. После этого возьмите кулинарную кисть и смажьте яйцом всю буханку. Это придаст хлебу приятный золотистый оттенок.
8
Выпекать домашний хлеб следует при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Как только он будет готов, достаньте буханку из духовки и оставьте на 15 минут для остывания.
9
Только после этого вы можете начать нарезать хлеб домашнего приготовления. Подавать на стол можно сразу же - как в чистом виде, так и с маслом.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы не употребляете в пищу яйца, вы можете смазать сырую буханку растопленным сливочным маслом – оно также обеспечит аппетитную золотую корочку.
Полезный совет
Также вы можете дать домашнему хлебу остыть в течение часа и положить его в пластиковый пакет для дальнейшего хранения. Если нужно сохранить буханку на длительный срок, вы можете заморозить ее. Чтобы употреблять замороженный хлеб, достаточно разогреть его в микроволновке около 2 минут. Маргарин, содержащийся в тесте, поможет сохранить домашний белый хлеб мягким.