Всего за 2,5 часа можно получить домашний хлеб, отличающийся свежим ароматом и нежной мякотью. Рецепт домашнего хлеба быстрого приготовления доступен даже начинающему кулинару.
Каким получится домашний хлеб во многом зависит от правильного приготовления теста. Для него понадобятся следующие компоненты: - 500 мл дистиллированной воды;
- 1 ст. л. сухих пекарских дрожжей;
- 2-3 ст. л. сливочного масла;
- 3-4 ст. л. сахарного песка;
- 70 г растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 4,5 ст. пшеничной муки.
Пшеничную муку предварительно нужно просеять. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Вместо дистиллированной воды можно использовать водопроводную, только прокипяченную и охлажденную.
В сотейник налейте воду и поместите емкость на плиту на средний огонь. Подогрейте воду до 30-35 градусов. В слишком горячей воде дрожжи погибнут, и домашний хлеб не поднимется.
Теплую воду перелейте в миску, предназначенную для замеса, и растворите в ней сахарный песок. Добавьте в миску сухие дрожжи. Содержимое перемешайте и оставьте дрожжи набухать примерно на 10 минут. В это время емкость должна находиться в теплом месте, например, рядом с батареей отопления или включенной плитой. В течение 10 минут дрожжи должны подняться над водой небольшой пушистой шапкой.
Стакан просеянной сквозь мелкое сито пшеничной муки пересыпьте в миску. Добавьте размягченное сливочное масло и соль. Замесите тесто, постепенно добавляя муку. Для теста понадобится около 4 стаканов муки, остальная часть потребуется для подмеса.
Готовое тесто обладает липкой консистенцией. Скатайте его в шар и смажьте поверхность небольшим количеством растительного масла. Тесто переложите в глубокую миску и закройте полиэтиленовой пленкой и полотенцем.
Емкость на 40 минут уберите в теплое место. За это время тесто должно увеличиться в 4-5 раз. Смазав руки растительным маслом, в тесте сделайте отверстие, через которое выйдет скопившийся углекислый газ. Затем, тесто еще раз вымесите, по необходимости подсыпая муку. Слишком плотное тесто испортит качество хлеба.
Тесто поделите на две части и заполните ими формы, смазанные растительным маслом. В формах тесто должно стоять еще 40 минут в теплом месте. За это время оно должно подняться над краем формы хотя бы на 10 сантиметров.
Выпекайте хлеб в предварительно разогретом до 220-230 градусов духовом шкафу. Время выпечки – 35-40 минут.
Что понадобится для приготовления теста
Каким получится домашний хлеб во многом зависит от правильного приготовления теста. Для него понадобятся следующие компоненты: - 500 мл дистиллированной воды;
- 1 ст. л. сухих пекарских дрожжей;
- 2-3 ст. л. сливочного масла;
- 3-4 ст. л. сахарного песка;
- 70 г растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 4,5 ст. пшеничной муки.
Пшеничную муку предварительно нужно просеять. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Вместо дистиллированной воды можно использовать водопроводную, только прокипяченную и охлажденную.
Приготовление хлеба: пошаговый рецепт
В сотейник налейте воду и поместите емкость на плиту на средний огонь. Подогрейте воду до 30-35 градусов. В слишком горячей воде дрожжи погибнут, и домашний хлеб не поднимется.
Теплую воду перелейте в миску, предназначенную для замеса, и растворите в ней сахарный песок. Добавьте в миску сухие дрожжи. Содержимое перемешайте и оставьте дрожжи набухать примерно на 10 минут. В это время емкость должна находиться в теплом месте, например, рядом с батареей отопления или включенной плитой. В течение 10 минут дрожжи должны подняться над водой небольшой пушистой шапкой.
Стакан просеянной сквозь мелкое сито пшеничной муки пересыпьте в миску. Добавьте размягченное сливочное масло и соль. Замесите тесто, постепенно добавляя муку. Для теста понадобится около 4 стаканов муки, остальная часть потребуется для подмеса.
Готовое тесто обладает липкой консистенцией. Скатайте его в шар и смажьте поверхность небольшим количеством растительного масла. Тесто переложите в глубокую миску и закройте полиэтиленовой пленкой и полотенцем.
Емкость на 40 минут уберите в теплое место. За это время тесто должно увеличиться в 4-5 раз. Смазав руки растительным маслом, в тесте сделайте отверстие, через которое выйдет скопившийся углекислый газ. Затем, тесто еще раз вымесите, по необходимости подсыпая муку. Слишком плотное тесто испортит качество хлеба.
Тесто поделите на две части и заполните ими формы, смазанные растительным маслом. В формах тесто должно стоять еще 40 минут в теплом месте. За это время оно должно подняться над краем формы хотя бы на 10 сантиметров.
Выпекайте хлеб в предварительно разогретом до 220-230 градусов духовом шкафу. Время выпечки – 35-40 минут.