Что можно сделать с вешенками
Вешенки, как и шампиньоны, можно выращивать круглый год на субстратах из опилок, соломы и прочих наполнителей, содержащих целлюлозу. Простота выращивания, высокая урожайность и хорошие вкусовые качества делают вешенку очень популярным продуктом.
Если вы хотите сварить вешенки, они будут готовы примерно через 15-20 минут с того момента, как их погрузили в кипящую воду. Необходимо только предварительно хорошо почистить грибы, удалив весь мусор. Для этого рекомендуется перед готовкой замочить вешенки в холодной воде. Очищенные грибы (особенно крупные) лучше разрезать на несколько частей. Жарка или тушение вешенок занимает также примерно 15-20 минут. Этот гриб не нуждается в предварительном отваривании.
Кроме этого, вешенки можно потушить, сделать из них горячий салат или икру.
Приготовление супа из вешенок
Если вы хотите приготовить суп из вешенок, лучше отдельно сварить бульон из шляпок, разрезанных на части (варить примерно 20 минут, незадолго до готовности добавить очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель). Пока готовится бульон, ножки грибов, нарезанные на небольшие кусочки, необходимо обжарить на растительном масле вместе с нашинкованным репчатым луком (примерно 10 минут). Затем нужно добавить эту смесь в грибной бульон, посолить по вкусу, положить 1-2 лавровых листика, 2-3 горошины черного перца. После снятия с огня, блюдо должно настояться под крышкой 15-20 минут. При подаче к столу можно посыпать суп мелко нарубленной зеленью и заправить сметаной.