Для приготовления понадобятся:
- гречневая крупа - 150 г;
- вешенки – 120г;
- луковица – 1 шт;
- соль, перец по вкусу;
- свежая зелень.
Это блюдо можно приготовить несколькими способами, например, привычным в кастрюльке, а также в мультиварке, в жаропрочной форме или горшочках.
Рассмотрим привычный и знакомый способ приготовления гречневой каши с вешенками.
Гречневую кашу варим как обычно из соотношения ни одну часть крупы две части воды, каша должна получиться мягкой и рассыпчатой.
Пока варится гречневая крупа, промываем грибы и нарезаем их небольшими кусочками. Луковицу очищаем от шелухи и мелко рубим.
Сковороду ставим на умеренный огонь, добавляем подсолнечное масло, разогреваем его, после чего высыпаем измельчённые луковицу и вешенки, при желании можно добавить немного соли и перца. Жарим грибы и лук около 5 минут, время от времени помешивая, чтобы грибы не подгорели.
Готовую гречневую кашу перекладываем к содержимому сковородки и аккуратно перемешиваем. После чего накрываем тару крышкой и протушиваем кашу с грибами еще несколько минут.
Гречневая каша с вешенками готова, перед подачей на стол можно посыпать блюдо свежей измельченной зеленью.
Вместо вешенок можно использовать любые грибы, если брать лесные, то необходимо их предварительно отварить подсоленной воде.
В горшочках или мультиварке гречневая каша с вешенками готовится следующим образом: грибы, как и в предыдущем рецепте, обжариваются с луком, но в горшочки или мультиварку засыпаем сырую гречневую крупу и варим до готовности.