Как выбрать вешенки для супа
При выборе грибов для супа обращайте внимание на их запах, он должен быть слабым и чуть сыроватым. Запах с нотками гнилости свидетельствует об испорченности продукта.
Внешне вешенки должны быть светлыми, с обрезанной ножкой. Темно-ржавые пятна на поверхности грибов свидетельствуют о том, что они уже долго лежат. На ощупь продукт должен быть упругим, мягким, допускается легкая влажность.
Трещины на шляпке грибов указывают на некоторую высушенность продукта, значит, качественного навара для бульона не получится. Грибы могут храниться в холодильнике не более 5 дней. Перед приготовлением промойте вешенки проточной водой и обдайте кипятком, чистить их необязательно, если это не указано в рецепте.
Простой суп из вешенок с картошкой: классический рецепт
Бульон с вешенками в этом супе получается насыщенным, имеет темный цвет и сильный аромат. Блюдо можно отнести к постному, веганскому, диетическому рациону. При желании картофеля можно положить больше, чем указано в рецепте. Это сделает суп еще сытнее.
Вам понадобится:
- вешенки – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- прованские травы на выбор – 15 г;
- растительное масло – 50 мл;
- свежая зелень петрушки – 10 г.
Почистите и нарежьте картофель кубиками, поставьте его варить в подсоленной воде в кастрюле. Очистите морковь, натрите на терке и половину добавьте к картофелю в воду.
Вешенки вымойте и поделите пополам. Первую половину грибов нарежьте на крупные кусочки и отправьте также к картофелю, вторую часть мелко измельчите и пока отложите.
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте мелко порубленный лук и вторую половину натертой моркови. Когда лук зазолотится, выложите к нему заранее нарезанные вешенки и слегка посолите по вкусу. Жарьте грибы, пока они не зарумянятся.
После того как картофель сварится, выложите зажарку с грибами в кастрюлю и снова доведите бульон до кипения. Добавьте прованские травы, выключите огонь и дайте супу настояться 7-10 минут.
Разлейте грибной бульон с вешенками по тарелкам и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавайте суп с ржаными сухариками.
Суп с вешенками и курицей
Эта сытная вариация рецепта подойдет для зимних обедов. Густой, питательный бульон, сочетание мясных и грибных белков будут кстати и спортсменам, и подросткам, чей организм переживает процесс бурного роста. Грибной суп из вешенок и курицы не вызывает сонливости и чувства переедания в желудке, но насыщает с одной порции.
Вам понадобится:
- вешенки – 250 г;
- филе курицы – 100 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей – 5 г;
- лук-порей – 10 г;
- зелень петрушки – 15 г.
Куриное филе и очищенную луковицу вымойте, выложите в кастрюлю, залейте водой, подсолите и отварите до готовности. При закипании воды не забывайте снимать пену.
Мясо выньте, остудите и нарежьте небольшими кусочками. Луковицу выбросьте. Отправьте в бульон сначала очищенный и нарезанный кубиками картофель, а через 15 минут положите туда же измельченные на крупные ломтики вешенки.
Спустя 10 минут положите обратно в кастрюлю куриное мясо и варите еще 15 минут. После этого суп будет готов. Подавайте его, посыпав свежей зеленью петрушки, сельдерея и лука-порея.
Суп с вешенками и лапшой
Суп с вешенками и лапшой – это простой, но сытный вариант обеда. Хорошо, если вы приготовите лапшу сами, но и покупная особенно яичная лапша будет хороша. Выбирать нужно длинные и тонкие ее виды. Используйте для пикантности в рецепте отварные куриные яйца, они улучшат текстуру и вкус блюда.
Вам понадобится:
- вешенки – 250 г;
- лапша – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- томатная паста – 30 г;
- зелень петрушки – 50 г;
- зеленый лук – 10 г;
- масло растительное – 60 мл.
Нарежьте картофель соломкой, отправьте его вариться в подсоленную воду. Очистите и нашинкуйте луковицу, слегка обжарьте ее на растительном масле, добавьте в сковороду томатную пасту.
Нарежьте вешенки и выложите к луку, немного посолите смесь и жарьте, пока не подрумянятся. Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю грибную зажарку, положите лапшу.
Перемешайте и доведите суп до кипения, периодически помешивая, чтобы лапша не склеилась. После закипания выключите огонь и оставьте суп настояться 5 минут под закрытой крышкой.
Сварите яйца вкрутую, почистите их и порежьте пополам. Отделите желтки, натрите на терке, а белки порубите ножом. Добавьте эти компоненты в грибной суп. Перемешайте. Суп готов, подавайте его с зеленью петрушки и мелко рубленым зеленым луком.
Суп с вешенками и белым вином
Специи, предложенные в рецепте супа, подобраны оптимально, но в зависимости от вкусовых предпочтений можно что-то убрать или добавить другие пряности.
Вам понадобится:
- вешенки – 400 г;
- куриный бульон – 1,5 л;
- белое сухое вино – 80 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- мускатный орех – 3 г;
- сушеная кинза – 5 г;
- сушеный укроп – 10 г;
- имбирь – 3 г;
- паприка – 3 г.
Очистите и нашинкуйте лук, спассеруйте его в половине сливочного масла на сковороде. Грибы нарежьте тонкими, но крупными слайсами, выложите к луку, посолите все по вкусу.
Доведите бульон до кипения, отлейте в отдельную чашку два половника, а затем влейте в суп белое вино. Отправьте в бульон обжаренные с луком грибы.
Разогрейте на сковороде оставшееся сливочное масло и влейте туда отлитый бульон, добавьте муку, измельченную зелень укропа и кинзы, паприку, имбирь, мускатный орех.
Тщательно все перемешайте, чтобы не образовалось комочков муки, и держите на огне до легкого загустения соуса. После этого залейте соус в кастрюлю, доведите суп до кипения, выключите и оставьте настояться под крышкой 15 минут. Подавайте суп с вешенками и белым вином со сметаной.
Суп с вешенками и плавленым сыром
Плавленый сыр придает грибному супу мягкий сливочный вкус. Бульон получается белого цвета с красивым нежно-желтым оттенком. Однако важно использовать только качественный плавленый продукт с натуральным составом, чтобы суп не расслоился.
Вам понадобится:
- плавленый сыр – 2 шт.;
- вешенки – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл:
- зелень петрушки – 5 г.
Очистите и нарежьте кубиками картофель. В кастрюлю налейте 2 л воды, поставьте на огонь и добавьте в нее картофель, посолите. Очистите и мелко нашинкуйте лук, морковь также очистите и натрите на терке.
Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите лук с морковью и спассеруйте овощи до золотистого цвета. Нарежьте вешенки слайсами и добавьте в сковородку, все посолите и перемешайте. Жарьте грибы 3-4 минуты, помешивая.
Готовую грибную зажарку выложите в кастрюлю. Нарежьте плавленые сырки тонкими кусочками и постепенно выкладывайте их в бульон, постоянно помешивая, чтобы они растворялись, а не слипались.
Варите суп до тех пор, пока весь сыр не расплавится в бульоне. После этого дайте блюду постоять 5 минут под закрытой крышкой и разливайте по тарелкам. При подаче украсьте блюдо веточкой петрушки. При желании можете подать с грибным супом чесночные гренки.
Суп с вешенками, приготовленный в мультиварке
Для мультиварки необходимо подготовить все ингредиенты и правильно выбрать режим приготовления. Грибной суп из мультиварки сохранит больше полезных свойств продуктов.
Вам понадобится:
- вешенки – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- рис – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- молодой чеснок – 5 г;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 50 мл;
- подсолнечное масло – 50 мл.
В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло, выложите мелко нарезанный лук, натертую морковь. Установите и включите режим «Жарка» или «Выпечка». Спустя 3 минуты добавьте в чашу тонко нарезанные грибы и раздавленный в прессе чеснок.
Еще спустя 5 минут всыпьте в чашу рис, пожарьте его 5-7 минут и выключите режим. Влейте в чашу воду и посолите. Нарежьте картофель соломкой, положите в чашу, все перемешайте и закройте мультиварку крышкой.
Выберите режим: «Суп», «Тушение», «Мультирежим», и установите время - 30 минут. После звукового сигнала выключите мультиварку и дайте супу постоять еще 10 минут. Разлейте суп с вешенками по тарелкам и заправьте при подаче ложкой сметаны или нежирных сливок.
Суп-пюре с вешенками и цветной капустой
Вам понадобится:
- вешенки – 200 г;
- цветная капуста – 300 г;
- масло сливочное – 100 г;
- картофель – 5 шт.;
- молоко – 800 мл.
Почистите картофель и нарежьте вместе с капустой, отварите овощи в подсоленной воде. Пару соцветий капусты отделите, нарежьте мелко и отложите в сторону.
Мелко нашинкуйте лук и обжарьте с грибами в сливочном масле, подсолите по вкусу. Отложите треть зажарки. Нагрейте молоко. Выложите основную зажарку к картофелю и капусте, залейте массу молоком, добавьте туда же оставшееся растопленное сливочное масло.
Взбейте суп блендером, пока масса не станет однородной консистенции. Влейте отложенную зажарку и положите капусту, варите еще 15 минут и подавайте с зеленью и сухариками.