Перед маринованием по горячей методике вешенки отваривают. А вот вымачивать их в воде при приготовлении холодным способом, как, к примеру, те же грузди, совершенно необязательно.
Маринуют такие грибы, как и любые другие, конечно же, чаще всего на зиму. Но иногда вешенки приготавливают подобным образом и просто в качестве аппетитной закуски, которую подают сразу же.
Быстрый способ маринования вешенок
Используя такую методику, законсервировать вешенки на зиму можно буквально за 15 мин.
Ингредиенты:
- вешенок — 500 г;
- чеснока — 4 зубца;
- соли и сахара — по 1 ст/л;
- уксуса 9% и постного масла - 50 мл;
- воды — 300 мл;
- лаврушки — 2 шт;
- перец-горошек — по вкусу.
Технология приготовления
Возьмите небольшую кастрюльку и налейте в нее воды. Насыпьте в воду соль и сахар, положите лаврушку и перчик, добавьте масло и уксус.
Чеснок почистите, подавите и сложите в кастрюлю. Поместите маринад на плиту, включите огонь и доведите его до кипения.
Вешенки сполосните, почистите и нарежьте крупными кусками. Выложите грибочки в кастрюлю с кипящим маринадом, накройте все крышкой и варите 8 мин.
Отключите огонь и оставьте грибы остывать прямо в кастрюле. Переложите все компоненты в банку и залейте маринадом. Закройте банку с вешенками капроновой или завинчивающейся крышкой и поставьте на нижнюю полку холодильника.
Вешенки в рассоле со специями
В этом случае грибы также заготавливаются на зиму горячим способом. Благодаря наличию большого количества специй, при использовании этого рецепта вешенки в рассоле получаются очень ароматными.
Ингредиенты:
- грибов — 1 кг;
- сахара — 1 ст/л;
- соли — 2 ст/л;
- лаврушки — 2 листа;
- воды — 600 мл;
- горошин перца и гвоздики — по 6 шт;
- зонтиков укропа и чеснока — по 2 шт.
Пошаговый рецепт маринования вешенок
Вешенки разберите и помойте. У крупных грибов отрежьте покороче ножку, а шляпки разделите пополам. Сложите вешенки в кастрюлю, перенесите на плиту, залейте водой и подожгите огонь.
После закипания воды засыпьте в кастрюлю все приготовленные пряности и специи. Поварите грибы 5 мин. Добавьте в воду уксус и держите кастрюлю с вешенками на огне еще 20 мин. По мере появления обязательно снимайте пенку.
Немного охладите вешенки прямо в отваре и разложите их по банкам. Залейте грибы маринадом и налейте в каждую банку по ложке постного масла. Укупорьте банки обычными крышками без закатки и поставьте их в прохладное место.
Консервирование вешенок по холодной методике
Такой способ считается более сложным, чем горячая технология маринования. Однако при использовании этой методики вешенки получаются более аппетитными, сохраняя все свои полезные свойства и натуральный вкус.
Ингредиенты для засолки:
- свежих вешенок — 2 кг;
- соли — 250 г;
- перца — 7 горошин;
- лаврушки — 2 листика;
- гвоздики — 3 шт.
Выбирать для консервирования по этой методике лучше всего молодые грибы. В старых вешенках все-таки может скапливаться небольшое количество млечного сока. Из-за этого готовый продукт получится горьковатым.
Технология засолки пошагово
Разделите вешенки, помойте и отрежьте у них ножки. Большие шляпки разрежьте на несколько частей, маленькие и средние оставьте целыми. На дно большой эмалированной кастрюли насыпьте часть приготовленной соли и разровняйте ее ровным слоем.
Выложите на соль слой вешенок толщиной в 2 шляпки. Укладывайте грибы пластинками вверх. В этом случае засолятся они быстрее. Посыпьте грибы солью и специями.
Уложите подобным образом еще несколько слоев, чередуя вешенки и соль со специями. Верхние грибы обязательно посолите. Положите в кастрюлю деревянный круг или крышку и прижмите грибы каким-нибудь грузом.
Оставьте грибы солится на 5 суток при температуре 20-25 °С. Переставьте кастрюлю в погреб или в любое другое место, где они будут долго храниться. Подавать к столу законсервированные таким образом вешенки допускается только спустя 30-40 дней.
Маринование с болгарским перцем
Нежная мякоть вешенок просто отлично сочетается со сладким перцем. Мариновать вешенки по такому рецепту можно и просто с зеленым болгарским перцем. Но лучше взять для приготовления красный перец. В этом случае блюдо будет выглядеть в банках еще и очень красиво.
Ингредиенты:
- вешенок — 500 г;
- тимьяна — ¼ ч/л;
- лука-репки — 1 головка;
- соли — 0.5 ч/л;
- сахара — 2 ч/л;
- уксуса 9% - 2 ст/л;
- постного масла — 2 ст/л;
- немного укропа и петрушки;
- болгарского перца — 2 шт;
- чеснока — 4 зубчика.
Для рассола:
- воды — 1 л;
- соли — 2 ст/л.
Технология приготовления пошагово
Для приготовления рассола налейте в кастрюлю 1 л воды и всыпьте туда 2 ст/л соли. Сложите в кастрюлю подготовленные и разобранные вешенки. Включите огонь и доведите воду до кипения.
Варите вешенки 10 мин. при сильном кипении и выньте их из кастрюли. Пока вешенки остывают, подготовьте овощи. Лук нарежьте на полукольца, перец нашинкуйте полосками, чеснок и зелень мелко порубите. Пожарьте овощи в сковороде до готовности и выложите их в глубокую чашку.
Налейте в чашку масло и уксус. Высыпьте в массу 0.5 ч/л соли и сахар, добавьте тимьян. Переложите в чашку грибы и все хорошенько перемешайте. Уложите вешенки с овощами в банки, залейте рассолом и укупорьте крышками.
Вешенки по-корейски
По этому интересному рецепту грибы маринуют не на зиму, а к примеру, для подачи к праздничному столу. Вкус приготовленные по-корейски грибы имеют острый и очень необычный — «восточный».
Какие продукты понадобятся:
- вешенок — 1-1.5 кг;
- соли — 2 ч/л;
- уксуса 9% - 100 мл;
- морковки — 100 г;
- молотой паприки — 1 ст/л
- подсолнечного масла — 150 мл;
- сахара — 3 ч/л;
- репчатого лука — 2 головки;
- чеснока — 5 зубчиков;
- смеси молотых перцев — 1 ч/л.
Как мариновать
Вешенки сполосните и разберите на отдельные грибы. Крупные вешенки разрежьте на две части, удалив ножку. Налейте воды в кастрюлю, добавьте соли и варите грибочки после закипания 7 мин.
Чеснок нарежьте как можно мельче. Давить его при мариновании вешенок по этому рецепту не рекомендуется. Морковку нарежьте соломкой, а лук мелко нашинкуйте.
Переложите все овощи в миску. Добавьте в них соль и сахар, выложите в миску грибы и влейте уксус.
В сковороду налейте постное масло и насыпьте в него паприку и перцы. Включите сильный огонь и держите на нем сковороду до тех пор, пока продукты не начнут трескать. Не передержите паприку и перцы на огне. Потемнеть масло в сковороде не должно ни в коем случае.
Добавьте масло со специями к овощам и грибам и все хорошенько перемешайте. Оставьте закуску в холодильнике на всю ночь и подайте ее к столу.
Жарено-маринованные вешенки
Такие грибочки также считаются просто отличной закуской. Съесть жареные маринованные вешенки нужно сразу после приготовления.
Необходимые продукты:
- вешенок — 400 г;
- чеснока — 2 зубца;
- постного масла — 80 мл;
- уксуса 5% - 50 мл;
- петрушки — 1 пучок;
- смесь перцев, соль — по вкусу.
Рецепт приготовления поэтапно
Вешенки разберите и отрежьте у них нижнюю твердую часть ножки, помойте и обязательно обсушите. Если последний шаг будет пропущен, при жарке грибы начнут сильно брызгаться.
Нарежьте вешенки небольшими ломтиками и посолите. Обжаривайте их на сковороде небольшими порциями. Сразу все грибы в сковородку не кладите, иначе они будут не жариться, а тушиться.
При жарке старайтесь не пересушить грибы. Их бока должны лишь слегка зарумяниться.
Мелко нашинкуйте чеснок и петрушку, перемешайте их и поделите массу на 3 части. Пересыпайте чесноком и петрушкой каждую порцию обжаренных грибов, добавляйте немного уксуса и перца и укладывайте в тарелку.
На заключительном этапе налейте во все порции немного масла со сковороды. Хорошенько перемешайте все ингредиенты во всех тарелках. Подавать к столу такую закуску можно как холодной, так и горячей.
Заготовка из вешенок с лимоном: простой рецепт
Такие грибочки при желании можно как уложить в банки для зимнего хранения, так и съесть сразу.
Ингредиенты:
- вешенок — 1 кг;
- сок половины лимона;
- соли и сахара — по 1 ч/л;
- чеснока — 2 зубца;
- масла постного — 50 г;
- гвоздики, перца горошком черного и душистого — по вкусу;
- уксуса 9% - 2 ст/л;
- лука-репки — 1 головка.
Техника приготовления
Вешенки помойте, очистите и крупно порежьте. Чеснок порежьте пластинками, лук - полукольцами.
В кастрюлю налейте пол-литра воды, насыпьте туда сахар, соль, порезанный чеснок, вылейте масло и выжмите из лимона сок. Доведите маринад до кипения и загрузите в него вешенки, а также положите перец и гвоздику. По желанию добавьте в воду листок лаврушки.
Варите вешенки в течение 15 мин, а затем закиньте в кастрюлю лук и влейте уксус. Подержите грибы на огне еще пару минут. После приготовления или подайте вешенки к столу, или же разложите их по стерильным банкам, закатайте и поставьте на нижнюю полку холодильника.
Солянка из вешенок на зиму с уксусом
По такому рецепту несложно будет приготовить очень вкусную заготовку, подавать которую зимой можно, к примеру, с картофельным пюре.
Продукты:
- вешенок — 3 кг;
- уксуса — 50 мл;
- перца — 2 ч/л;
- лука и моркови — по 1 кг;
- томатного соуса — 200 мл;
- соли — 120 г;
- сахара — 200 г;
- воды — 2 стакана;
- болгарского перца — 10 шт;
- постного масла — 400 мл;
- капусты - 1 кг;
- лаврушки — 5 листиков.
Технология приготовления
Лук для приготовления солянки из вешенок нарежьте полукольцам, а морковку соломкой. Капусту тонко нашинкуйте, перец освободите от семян и порежьте полосками.
Уложите все овощи в кастрюлю, влейте туда же воду и масло, положите томатный соус, все специи, соль и сахар. Тушите массу на очень медленном огне 2 часа, постоянно помешивая.
Загрузите в кастрюлю резаные вешенки и тушите солянку еще 20 мин. Добавьте в массу уксус и готовьте ее еще 10 мин. Закатайте солянку, остудите под одеялом и унесите банки на хранение.
Маринованные печеные вешенки
Приготовленные по такой технологии вешенки имеют насыщенный грибной и очень нежный вкус. Маринуют грибы подобным образом на зиму.
Ингредиенты:
- вешенок — 1 кг;
- семян укропа — 2 ч/л;
- уксуса — 2 ст/л;
- соли — 1 ч/л;
- черного перца — 10 горошин;
- лаврушки — 5 листов;
- душистого перца — 5 горошин;
- воды — 300 мл;
- чеснока — 3 зубца.
Пошаговый рецепт
Вешенки промойте, порежьте кусочками и высушите на полотенце. Противень застелите фольгой и выложите на него грибы ровным слоем. Выпекайте вешенки 40 мин. при температуре в 200 °С.
Пока грибы запекаются, сделайте маринад. Для этого налейте воду в кастрюльку, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю соль, мелко нарезанный чеснок, семена укропа, перцы, налейте уксус. Прокипятите маринад пару минут.
Печеные грибы охладите и распределите по стерильным банкам. Залейте вешенки маринадом. Положите в каждую банку лаврушку. Закройте грибы простыми крышками и уберите их в холодильник.
- Маринованные вешенки с лимоном
- Печеные маринованные вешенки