Торт с водкой
Ингредиенты:
- печенье «Шахматное» - 400 грамм;
- сырые яйца – 3 штуки;
- какао – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 300 грамм;
- водка – 50 мл;
- сахарный песок – 1 ½ стакана;
- ромовая эссенция;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- цукаты;
- арахис (обжаренный) – 1/3 стакана.
Сначала возьмите сырые яйца, разбейте их в эмалированную миску и добавьте сахарный песок, немного взбейте массу венчиком и добавьте какао-порошок. Разотрите полученный состав до однородной консистенции. Поставьте эмалированную емкость на слабый огонь и помешивайте непрерывно яичную массу, стараясь довести ее до кипения, но не давая белкам свернуться.
Снимите емкость с яичной массой с огня, охладите и добавьте сливочное масло, влейте водку и по желанию добавьте несколько капель ромовой эссенции и пакетик ванильного сахара. Перемешайте полученный крем и разделите его на две части. Возьмите печенье «Шахматное» или «К чаю» и пропустите его через мясорубку (можете растолочь в ступке, но это более длительный процесс). В раздробленное печенье введите половину крема и хорошенько перемешайте все до однородного состояния.
Чтобы придать будущему торту презентабельный вид, используйте специальную разъемную форму для формирования торта. Поставьте форму на большое блюдо и выложите в нее песочно-кремовую массу, плотно утрамбовав слой в форме. Выложите сверху торта вторую половину крема, распределите по поверхности крема цукаты и поджаренные орешки арахиса. Не вынимая форму, блюдо с тортом поместите в холодильник на 1-2 часа, когда торт немного охладится, аккуратно снимите с него разъемную форму и подайте десерт к чаю.
Торт с мармеладом и орехами
Еще один интересный рецепт десерта из печенья, для приготовления которого необходимы следующие продукты:
- печенье «Сливочное» или «К чаю» - 500 грамм;
- мармелад разного цвета – 500 грамм;
- грецкие орехи (чищенные) – 50 штук;
- сахар – 20 ст. ложек;
- какао – 3 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 500 грамм;
- молоко – 1 стакан;
- ромовая эссенция – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление торта начните с заварного крема, для этого какао смешайте с 15 ст. ложками сахара и двумя ложками муки, добавьте в эту массу холодное молоко и хорошо перемешайте. В эмалированной миске поставьте смесь на маленький огонь и постоянно перемешивайте крем, пока он не станет густым. Не доводите смесь до кипения. Снимите емкость с кремом с огня и остудите массу, затем добавьте сливочное масло, ванильный сахар и ромовую эссенцию, взбейте кремовую массу до пышности.
Теперь можете приступать к подготовке основы торта. Для этого раздробите печень в крошку, мармелад нарежьте маленькими кубиками. В казанок всыпьте 5 ложек сахара и поставьте его на огонь для получения карамели, когда сахар расплавится, всыпьте в казанок нарезанные на четвертинки ядра грецких орехов, быстро перемешайте орехи в сиропе, чтобы они полностью покрылись сладкой корочкой, и снимите казан с огня.
В большую миску всыпьте раздробленное печенье, мармеладные кубики и орехи в карамели, добавьте 2/3 от приготовленного заранее крема, аккуратно перемешайте эту массу и выложите на большую плоскую тарелку. Придайте массе форму коржа, сверху смажьте торт остатками крема, посыпьте крошкой от печенья. Готовый торт с мармеладом и орехами поставьте в холодильник, подавать к столу его лучше на второй день.