Вам понадобится
- -пряники большие - 500-600 г
- -бананы - 500 г (или 3-4 шт)
- -сметана 20% жирности - 400-500 г
- -шоколад, орехи или мармелад для украшения
- -плоская тарелка
- -нож
- -столовая ложка
Инструкция
1
Каждый пряник разрежьте вдоль, поделив на две части, равные по толщине. Нижние части пряников выложите на плоскую круглую тарелку. Заполните всю площадь этими кругами. Пробелы следует заполнять мелкими кусочками или обломками, которые образовались при разрезании.
2
Обильно смажьте первый слой сметаной. При желании можно ее немного подсластить, но не стоит слишком усердствовать, иначе торт получится чрезмерно сладким. Пряников и бананов вполне достаточно для формирования приятного сладкого вкуса. А сметана добавит легкий кислый привкус, что будет очень уместно.
3
Бананы порежьте кольцами толщиной в 0,5 см. Разложите их поверх сметаны и полейте ей же сверху.
Старайтесь регулировать количество сметаны на каждый слой, чтобы она была равномерна распределена по всему торту.
Старайтесь регулировать количество сметаны на каждый слой, чтобы она была равномерна распределена по всему торту.
4
Затем снова идет слой пряников. Потом бананы, сметана и снова пряники. И так 3 раза. Но если останутся продукты, можете сделать и 4 слоя. Важно только, чтобы верхним был слой из пряников, обильно политый сметаной.
Верхушки пряников оставьте на верхний слой, чтобы торт получился красивой обтекаемой формы. Если верхних пряничных половинок осталось слишком много, то можно разметить их и внутри, перевернув основанием вверх.
Можно формировать конусообразную форму торта или сохранять его диаметр по всей высоте - это на ваше усмотрение.
Верхушки пряников оставьте на верхний слой, чтобы торт получился красивой обтекаемой формы. Если верхних пряничных половинок осталось слишком много, то можно разметить их и внутри, перевернув основанием вверх.
Можно формировать конусообразную форму торта или сохранять его диаметр по всей высоте - это на ваше усмотрение.
5
Теперь можно украсить торт. Достаточно горсточки тертого шоколада, измельченных орехов или мармелада. Также можно использовать свой вариант украшения или сочетание сразу нескольких ингредиентов.
6
Далее отправляем торт в холодильник на ночь. Так он хорошо пропитается, сметана загустеет, а пряники, наоборот, слегка размякнут. В результате получится нежнейшая вкусовая комбинация!
Если же вам захочется попробовать лакомство раньше, то знайте, что минимальное время его нахождения на холоде - 4 часа.
А затем можно приступать к дигустации. Прянично-банановый десерт - райское наслаждение! И вы в этом убедитесь.
Если же вам захочется попробовать лакомство раньше, то знайте, что минимальное время его нахождения на холоде - 4 часа.
А затем можно приступать к дигустации. Прянично-банановый десерт - райское наслаждение! И вы в этом убедитесь.
Обратите внимание
Идеально подходящая жирность сметаны - 20%. Также можно использовать продукт с жирностью в 15%. А вот 10% и 25% лучше не брать, поскольку первая слишком жидкая, а вторая, наоборот, густая, она не позволит торту хорошо пропитаться.
Полезный совет
Для такого торта без выпечки желательно использовать обычные крупные пряники. Лучше всего подойдут обычные или шоколадные. А вот мятные использовать не стоит, поскольку их специфический привкус может существенно повлиять на вкус торта.