Бабушкин рецепт


Рецепт этого тортика хозяйки придумали еще в те времена, когда в советских магазинах никаких сортов печенья, кроме квадратиков с надписью «Привет», не было. Традициям следовать не обязательно, можно купить другой сорт печенья. Важна форма: печенья должны быть квадратными или прямоугольными.

Вам понадобятся:
- печенье - 400 г;
- сливочное масло - 250 г;
- сгущенное молоко - 1/2 банки;
- вощеная бумага;
- миксер;
- элементы украшения.

Отрежьте кусок вощеной бумаги по форме тортика (то есть квадрат или прямоугольник), расстелите его на блюдо. Масло размягчите, добавьте сгущенку и взбейте до получения однородной массы. Крем должен быть таким, чтобы пропитать печенье, но в то же время он не должен растекаться.

Выложите первый слой печенья, сверху – слой крема. Дальше можно действовать двумя путями. Если вы хотите, чтобы ваш тортик сразу делился на кусочки, накладывайте второй слой печенья строго над первым. Чередуйте слои. Сверху должен оказаться крем. Украсить такой тортик можно цветами из мармелада, узором из обломков печенья, кусочками мягких фруктов.

Можно сделать и сплошной торт, который нарезается на куски непосредственно за столом. В этом случае выкладывают печенье примерно, как кирпичи при строительстве дома, то есть квадратик верхнего слоя должен находиться над стыком нижнего. Торту обязательно нужно дать пропитаться. Кстати, вместо крема можно использовать йогурт, но он должен быть густым.

«Колбаса» и другие


Торты из печенья хороши тем, что их не нужно выпекать. Но некоторые необходимо замораживать. Такова, например, знаменитая «колбаса». На основе этого рецепта можно сделать и другие десерты.

Вам понадобится:
- печенье - 500 г;
- сливочное масло -250 г:
- сгущенное молоко - 1 банка;
- какао без сахара – 100 г;
- грецкие орехи, арахис, фундук - по вкусу.

Измельчите печенье. У вас должна получиться крупная крошка. Раздробите орехи. Перемешайте печенье с орехами, добавьте какао-порошок и снова перемешайте. Добавьте сгущенное молоко. Масло размягчите и добавьте к остальным ингредиентам. Замесите «тесто» - точно так же, как и любое другое, то есть руками. Разделите массу на 2-4 части. Выложите ее на пищевую фольгу (которую можно заменить пищевой пленкой) и скатайте в колбаски. Положите колбасу в холодильник и дайте ей застыть.

При желании своему творению можно придать любую форму. По такому рецепту можно приготовить круглый или квадратный торт, а также изделия в виде различных фигурок – например, зверушек. Можно сделать такой торт в виде сказочного домика с окнами из цветного мармелада.