Классический бозбаш готовится из головы барана, а неотъемлемыми элементами являются нут и каштаны. Соответственно, некоторые ингредиенты заменяются на более доступные, и рецептов приготовления бозбаша существует великое множество: летний и зимний, ереванский, сисианский, шушинский новый и шушинский старый. Во многих рецептах присутствует нут, который необходимо заранее замочить в чистой воде, лучше с вечера, иначе горох останется жестким и не проварится. Бозбаш – довольно жирное блюдо, однако в супе из свинины, например, жира все-таки больше.
Чтобы приготовить острый, насыщенный бозбаш, возьмите:
- баранину – 500 грамм;
- картофель – 500 грамм;
- нут – 100 грамм;
- лук – 100 грамм;
- перец стручковый – 100 грамм;
- топленое масло – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Сначала необходимо промыть мясо, разрезать его на крупные куски (примерно по 7 грамм), положить в кастрюлю и залить холодной водой, затем добавить нут и поставить на огонь. Через час-полтора в кастрюлю нужно добавить очищенный и нарезанный дольками картофель, затем – предварительно нарезанные и пассерованные лук и помидоры. Горький перец нужно обжарить целиком и добавить в суп вместе с зеленью и приправами. Варите суп еще примерно полчаса на слабом огне.
Ингредиенты:
- говядина – 500 грамм;
- стручки фасоли – 250 грамм;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- топленое масло – 2 ст.л.;
- баклажаны – 2 шт.;
- перец острый – 2 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- петрушка – по вкусу;
- кинза – по вкусу;
- базилик – по вкусу;
- укроп – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
- чеснок – по вкусу.
Сначала необходимо порубить мясо на небольшие куски. В большую кастрюлю следует поместить мясо, перец, лук, нарезанный полукольцами. Все залить холодной водой, поставить на плиту и варить в течение часа на слабом огне.
Картофель нужно помыть, очистить от кожуры, разрезать на 4 части и поместить в кастрюлю с бульоном. Затем следует взять помидоры, ошпарить их кипятком, чтобы снять кожицу, и протереть мякоть через сито.
Далее нужно нарезать небольшими кусками баклажаны, посолить их и обжарить вместе со стручками перца и измельченными зелеными стручками молодой фасоли. Положить смесь в суп, довести до кипения и, сняв кастрюлю с огня, добавить измельченную зелень укропа, кинзу, петрушку, немного базилика и пару давленых долек чеснока. Готовое блюдо нужно настаивать примерно 20 минут.
Бозбаш из баранины
Чтобы приготовить острый, насыщенный бозбаш, возьмите:
- баранину – 500 грамм;
- картофель – 500 грамм;
- нут – 100 грамм;
- лук – 100 грамм;
- перец стручковый – 100 грамм;
- топленое масло – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Сначала необходимо промыть мясо, разрезать его на крупные куски (примерно по 7 грамм), положить в кастрюлю и залить холодной водой, затем добавить нут и поставить на огонь. Через час-полтора в кастрюлю нужно добавить очищенный и нарезанный дольками картофель, затем – предварительно нарезанные и пассерованные лук и помидоры. Горький перец нужно обжарить целиком и добавить в суп вместе с зеленью и приправами. Варите суп еще примерно полчаса на слабом огне.
Бозбаш из говядины
Ингредиенты:
- говядина – 500 грамм;
- стручки фасоли – 250 грамм;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- топленое масло – 2 ст.л.;
- баклажаны – 2 шт.;
- перец острый – 2 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- петрушка – по вкусу;
- кинза – по вкусу;
- базилик – по вкусу;
- укроп – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
- чеснок – по вкусу.
Сначала необходимо порубить мясо на небольшие куски. В большую кастрюлю следует поместить мясо, перец, лук, нарезанный полукольцами. Все залить холодной водой, поставить на плиту и варить в течение часа на слабом огне.
Картофель нужно помыть, очистить от кожуры, разрезать на 4 части и поместить в кастрюлю с бульоном. Затем следует взять помидоры, ошпарить их кипятком, чтобы снять кожицу, и протереть мякоть через сито.
Далее нужно нарезать небольшими кусками баклажаны, посолить их и обжарить вместе со стручками перца и измельченными зелеными стручками молодой фасоли. Положить смесь в суп, довести до кипения и, сняв кастрюлю с огня, добавить измельченную зелень укропа, кинзу, петрушку, немного базилика и пару давленых долек чеснока. Готовое блюдо нужно настаивать примерно 20 минут.