Бануш (или банош) – это вкуснейшее блюдо закарпатской кухни, которое готовится из кукурузной крупы или муки. Подают его традиционно с обжаренными грибами, шкварками, сметаной и т.д. Современные повара превратили это народное блюдо в настоящий шедевр кулинарии. Предлагаем и вам приготовить замечательный бануш самостоятельно.
В сотейник наливаем сметану и даем ей закипеть. Если сметана слишком густая, можно немного развести водой. Подсаливаем, перчим.
2
В кипящую массу тонкой струйкой засыпаем кукурузную муку. Варим банош на небольшом огне минут 5-7, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы каша не пригорела.
3
Сало нарезаем брусочками. Луковицу очищаем и измельчаем.
4
На хорошо разогретой сковороде обжариваем сало до золотистой корочки и добавляем лук. Обжариваем все вместе до готовности.
5
Брынзу или фету натираем на терке.
6
Банош можно подавать и раздельно: каша, шкварки, тертый сыр. А можно поступить по-другому: выложить все слоями.
7
На дно огнеупорной формы выкладываем слой каши, сверху шкварки, брынза и повторяем еще раз. Отправляем бануш на несколько минут в разогретую духовку.