Понадобится на 6 порций:
1 бутылка сухого красного вина;
1 литр красного ягодного сока (клюквенного, брусничного, черносмородинового, виноградного, клубничного);
1 стакан изюма, желательного желтого;
любые орехи;
0,5 кг мандаринов (очистить, разделить на дольки, мелко порезать);
1 стакан воды;
1 стакан сахара;
3 столовые ложки меда;
Специи: 2 палочки корицы, 5 шт. гвоздики, 1 чайная ложка кардамона, по вкусу – листья мяты, чабреца, мелиссы, земляники и др.
Изюм, орехи и мандарины разложить в большие керамические кружки или стаканы. Воду вскипятить, всыпать специи и сахар, проварить 5 минут, а затем процедить. Добавить к полученному отвару сок, вино, мед и прогреть смесь до 80 градусов. Не кипятить! Глёг необходимо снять с огня, как только с поверхности исчезнет белая пена. Сразу же разлить по кружкам, дать постоять 5 минут и подавать.
1 бутылка сухого красного вина;
1 литр красного ягодного сока (клюквенного, брусничного, черносмородинового, виноградного, клубничного);
1 стакан изюма, желательного желтого;
любые орехи;
0,5 кг мандаринов (очистить, разделить на дольки, мелко порезать);
1 стакан воды;
1 стакан сахара;
3 столовые ложки меда;
Специи: 2 палочки корицы, 5 шт. гвоздики, 1 чайная ложка кардамона, по вкусу – листья мяты, чабреца, мелиссы, земляники и др.
Изюм, орехи и мандарины разложить в большие керамические кружки или стаканы. Воду вскипятить, всыпать специи и сахар, проварить 5 минут, а затем процедить. Добавить к полученному отвару сок, вино, мед и прогреть смесь до 80 градусов. Не кипятить! Глёг необходимо снять с огня, как только с поверхности исчезнет белая пена. Сразу же разлить по кружкам, дать постоять 5 минут и подавать.