Настоящий ирландский «Бейлиз» основан на определенном сочетание сливок, виски и спирта. В чистом виде он нравится в большинстве случаев лишь закоренелым сладкоежкам. Многие предпочитают его чем-либо дополнять. Например, имея под рукой домашний «Бейлиз», всегда можно порадовать своих гостей таким необычным коктейлем, как «Шар № 8». Это слабоалкогольный коктейль, который внешне больше напоминает десерт, чем напиток. Секрет его приготовления прост: налейте в фужер примерно 30 миллилитров аналога ликера, а сверху положите шарик мороженого весом около 30 граммов. Поверьте, такое неординарное сочетание сладкого алкоголя и прохладного мороженого не оставит никого равнодушным. Остается лишь выяснить, как же все-таки приготовить аналог «Бейлиза» на основе сгущенки, ведь с ним можно готовить не только домашние коктейли, но и пропитывать им бисквиты, добавлять его в кофе и десерты.
Это базовый рецепт, на его основе можно придумать множество вариаций, экспериментируя с различными элементами и добавками. Проявите фантазию и создайте рецепт такого коктейля на основе сгущенки, который подходит именно вам. Конечно, водка - это не лучший ингредиент для данного коктейля. Если вы имеете такую возможность, то используйте виски и спирт. Однако, есть одно условие - не переборщите с алкоголем, иначе ваши гости и вы сами можете удивиться тому эффекту, который окажет коктейль. Позже вы сможете заменить виски, например, коньяком. Такой эксперимент подарит коктейлю новые вкусовые краски.
На основе классического рецепта можно приготовить кофейный «Бейлиз». Процесс приготовления этой вариации коктейля аналогичен, однако, дополнительно в напиток нужно добавить 15 граммов растворимого кофе. Помните, что кофе должен быть хорошего качества, иначе может пострадать вкус вашего коктейля.
Есть еще один очень интересный вариант приготовления «Бейлиза» - с добавлением мяты. За основу берется рецепт приготовления шоколадного «Бейлиза», однако, в дополнение к стандартному набору ингредиентов нужно подготовить около 10 граммов свежей мяты. Во время того, как вы будете растапливать шоколад на водяной бане, добавьте к нему листья мяты, чтобы она смогла отдать шоколаду весь свой вкус и аромат. Перед тем, как добавить шоколад во время приготовления коктейля, не забудьте выловить все мятные листочки.
Классический домашний «Бейлиз»
Это базовый рецепт, на его основе можно придумать множество вариаций, экспериментируя с различными элементами и добавками. Проявите фантазию и создайте рецепт такого коктейля на основе сгущенки, который подходит именно вам. Конечно, водка - это не лучший ингредиент для данного коктейля. Если вы имеете такую возможность, то используйте виски и спирт. Однако, есть одно условие - не переборщите с алкоголем, иначе ваши гости и вы сами можете удивиться тому эффекту, который окажет коктейль. Позже вы сможете заменить виски, например, коньяком. Такой эксперимент подарит коктейлю новые вкусовые краски.
Для приготовления домашнего «Бейлиза» вам понадобится:Перед тем, как приступить к приготовлению коктейля в его классической вариации, не забудьте хорошенько охладить сливки. После этого их нужно смешать с ванильным сахаром и взбивать в течение пяти - десяти минут. Теперь пришла очередь сгущенки. После ее добавления к сливкам, смесь нужно снова тщательно взбить. К получившейся однородной массе добавьте положенное количество водки, вновь все тщательно перемешайте и оставьте настаиваться. Помните, что должно пройти не менее полутора часов до того момента, как вы поставите домашний «Бейлиз» в холодильник. После того, как коктейль хорошо охладится, можно приступить к самому приятному этапу - дегустации.
- 0,5 л водки;
- 1 банка сгущенки;
- 300 мл сливок;
-15 г ванильного сахара.
Шоколадный «Бейлиз»
Для того, чтобы приготовить шоколадный «Бейлиз» вам понадобится:Растопите горький шоколад, нагрев его на водяной бане. Взбейте сливки вместе с ванильным сахаром, затратив на этот процесс не менее пяти минут, затем постепенно добавьте шоколад, продолжая аккуратно взбивать смесь, постепенно влейте сгущенку и вновь тщательно перемешайте. Конечно, хорошо, если есть блендер или миксер, эффект от ручного взбивания может вас разочаровать. После того, как смесь - основа готова, можно добавить водку, вновь добиться однородности и оставить настояться. Не забудьте охладить получившийся коктейль, благодаря этому он обретет особую густоту. Такой вариант домашнего ликера особенно хорошо подходит для пропитки бисквитов.
- 0,5 л водки;
- 1 банка сгущенки;
- 100 г горького шоколада;
- 15 г ванильного сахара;
- 300 г сливок.
Кофейный и мятный «Бейлиз»
На основе классического рецепта можно приготовить кофейный «Бейлиз». Процесс приготовления этой вариации коктейля аналогичен, однако, дополнительно в напиток нужно добавить 15 граммов растворимого кофе. Помните, что кофе должен быть хорошего качества, иначе может пострадать вкус вашего коктейля.
Есть еще один очень интересный вариант приготовления «Бейлиза» - с добавлением мяты. За основу берется рецепт приготовления шоколадного «Бейлиза», однако, в дополнение к стандартному набору ингредиентов нужно подготовить около 10 граммов свежей мяты. Во время того, как вы будете растапливать шоколад на водяной бане, добавьте к нему листья мяты, чтобы она смогла отдать шоколаду весь свой вкус и аромат. Перед тем, как добавить шоколад во время приготовления коктейля, не забудьте выловить все мятные листочки.
Источники:
- Домашний «Бейлиз»