Вам понадобится
- 750 мл бутылка красного вина
- 2/3 стакана сахара,
- 1/4 стакана воды,
- 1/2 стакана коньяка
- 1 палочка корицы
- корка от половины апельсина
- 10 целых гвоздик,
- 1/8 ч.л. молотого мускатного ореха,
- 1/4 ч.л молотой корицы.
Инструкция
1
Нарежьте или отбейте свежую цедру половины апельсина. Добавьте остальные ингредиенты - все, кроме вина и коньяка, в кастрюльку или сотейник и поставьте на медленный огонь. Помешивайте и грейте, пока сахар не растворится.
2
Добавьте вино и продолжайте нагревание, постоянно помешивая. Как только вино нагреется, начнет испаряться, не дожидаясь точки кипения, уберите кастрюлю с огня. Температура нагрева вина не должна подниматься выше 80°С, чтобы спирт не испарился из напитка.
3
При желании крепкие напитки могут быть добавлены в самом конце, чтобы увеличить содержание алкоголя в глинтвейне (если их добавить вначале готовки, алкоголь быстро испарится).
4
Отставьте кастрюльку в сторону, накройте крышкой и дайте постоять минут 20. Это позволит вину напитаться ароматами приправ и остыть до нужной температуры. Глинтвейн никогда не пьют очень горячим. Оптимальная температура подачи 60-65°C. Такой глинтвейн будет приятно согревать и слегка пьянить.
5
Осталось процедить напиток и сразу разлить по кружкам.
6
Глинтвейн не рекомендуется повторно разогревать. Но если все же возникла такая необходимость, делайте это на очень медленном огне, опять же не доводя до кипения. Также глинтвейн можно подогреть в микроволновой печи прямо в кружке.
Видео по теме
Полезный совет
Глинтвейн можно готовить как из красного, так из белого вина.
Вина, которые слишком долго выдерживались в дубовых бочках, не подходят для глинтвейна.
Не покупайте слишком дешевое вино, оно становится только хуже, когда нагревается.
Всегда готовьте глинтвейн в посуде из нержавеющей стали, керамики, стекла, винные кислоты при нагревании могут вступить в реакцию с алюминиевой кастрюлей и придать конечному продукту металлический привкус.
Вы можете приобрести уже готовые смеси пряностей для глинтвейна. В них оптимально сбалансированы все ингредиенты для определенного количества красного или белого вина.
Вина, которые слишком долго выдерживались в дубовых бочках, не подходят для глинтвейна.
Не покупайте слишком дешевое вино, оно становится только хуже, когда нагревается.
Всегда готовьте глинтвейн в посуде из нержавеющей стали, керамики, стекла, винные кислоты при нагревании могут вступить в реакцию с алюминиевой кастрюлей и придать конечному продукту металлический привкус.
Вы можете приобрести уже готовые смеси пряностей для глинтвейна. В них оптимально сбалансированы все ингредиенты для определенного количества красного или белого вина.