Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг мяса (баранины);
  • 2 крупные головки белого лука;
  • 200 г лапши бесбармачной;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Мясо должно быть полностью разморожено, если до приготовления оно лежало в морозилке. Обязательно промыть кусок мяса под струей воды, она смоет лишнюю грязь, случайные ворсины и мелкие осколки костей.
  2. Обработанную баранину поместить в кастрюлю по размеру, налить холодную воду, чтобы она скрыла мясо, поставить на большой огонь.
  3. После того, как содержимое кастрюли закипит, на поверхности воды будет образовываться пена, ее надо снять. Затем  мясо можно посолить по вкусу, до минимума уменьшить огонь, варить 2,5-3 часа (до полной готовности). За этот период времени на поверхности бульона будет выделяться жир, его снять ложкой в отдельную посуду (кастрюльку или косушку).
  4. Готовую баранину осторожно вытащить из кастрюли, остудить до такой степени, чтобы можно было работать с ней руками и не обжечься. Если мясо на кости, то отделить его от костей. Мясную мякоть разобрать на крупные волокна или порезать средними кусочками, сложить в отдельную емкость.
  5. Луковицу очистить от шелухи и нарезать кольцами (не очень тонкими), положить сверху на мясо.
  6. Четвертой частью мясного бульона (оставшегося после варки мяса) залить баранину с луком, поставить на огонь и потомить около 10 минут после закипания. Сюда же можно добавить молотый перец.
  7. В оставшейся части бульона сварить специальную лапшу для бесбармака, другое название - сочни для бесбармака. Ее можно сделать самостоятельно или сразу купить упаковку в магазине, варится она быстро.
  8. Готовые сочни выложить слоем на широкое блюдо, полить жиром, который собрали ранее с поверхности бульона, выложить мясо с луком, по желанию посыпать черным порошковым перцем и свеженарубленной зеленью.