Салат из болгарских перцев и помидоров
Этот салат легко и быстро готовится. Вам потребуется на него всего несколько минут и следующие продукты:
- сладкий перец – 5 штук;
- томаты – 4-5 штук;
- лук-шалот – 1 головка;
- кунжутное масло – 50 мл;
- молотый черный перец;
- соль.
Все овощи необходимо почистить и промыть, затем обсушить. Болгарский перец можно нарезать колечками, помидоры нарезать ломтиками, лук-шалот – колечками. Выложить все компоненты в салатник, присолить, сдобрить черным перцем и полить кунжутным маслом.
Салат из жареного болгарского перца
Это теплый салат, для приготовления которого вам необходимо взять:
- сладкого перца – 1 кг;
- чеснока – 7-8 долек;
- столового уксуса – 1 ст. ложку;
- растительного масла – 100 мл;
- сахара – ½ ч. ложки.
Сладкие перцы следует промыть и обсушить. В казане разогреть масло и обжарить перцы. Необходимо перцы поворачивать во время жарки, чтобы они прожарились равномерно. Лучше всего обжаривать под крышкой, так время обработки сократится, а горячее масло не будет разбрызгиваться. Огонь в процессе жарки должен быть умеренным.
Готовые перцы следует поместить в полиэтиленовый пакет или закрыть в емкости с крышкой, чтобы они размякли. Через несколько минут можно легко снять с размякших перцев жесткую кожицу.
Очищенные и порезанные плоды надо уложить в салатницу одним слоем, сверху посолить и равномерно распределить слой раздавленного чеснока. Затем повторить еще слой перца и чеснока. Затем в овощи нужно добавить соус. Для соуса следует смешать столовую ложку уксуса, сахар и сок от жареных перцев, все перемешать и полить смесью салат.
Салат из гогошар и капусты
Салат по этому рецепту можно приготовить для сиюминутного употребления, а также в банках, на более долгий срок с хранением в холодильнике. В список овощей входит особый сорт перцев – гогошары, они имеют приплюснутую форму с мясистой и острой мякотью. Для приготовления салата с перцем вам понадобятся такие продукты:
- капуста – 700 грамм;
- столовый уксус – 100 мл;
- болгарский перец – 1 кг;
- гогошары – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 500 грамм;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- сахар – ½ стакана;
- соль – 2 ч. ложки.
Болгарский перец и гогошары необходимо промыть, освободить от сердцевины с семечками и нарезать соломкой. Морковь почистить и промыть, нашинковать соломкой как можно тоньше. Капусту промыть, обсушить и нашинковать с помощью специальной терки для капусты. Репчатый лук почистить, сполоснуть и нарезать полукольцами. Все овощи сложить в одну емкость и аккуратно перемешать компоненты.
Затем следует приготовить заправку для салата. Сахар и соль развести в уксусе (лучше яблочном) до полного растворения, добавить масло, перемешать и залить смесью салат. Перемешать и выложить салат на блюдо. Свежие овощи будут прекрасным гарниром к любому горячему блюду из мяса, картофеля или в качестве отдельной закуски.
Если вы захотите сохранить такой салат на длительный срок, его следует разложить по прошпаренным банкам, плотно утрамбовать и залить заправкой по самый край, а затем укупорить капроновыми крышками. Срок хранения салата в холодильной камере до полугода.