Маринованный перец
Разрежьте вдоль пополам плоды болгарского перца, вычистите семена и бланшируйте. Равное по весу количество яблок разрежьте на четвертинки, удалите сердцевины и тоже подержите пару минут в кипящей воде. Затем разложите все слоями по стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом. Для маринада на каждый 1 литр воды возьмите 300 мл уксуса (6%), 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку молотой корицы. Все соедините и вскипятите. После приготовления банки стерилизуйте и укупорьте.
Медовый перец
5 кг болгарских перцев разрежьте вдоль на четвертинки, уберите семена. Две чесночные головки очистите и разложите зубчики по банкам. Сварите маринад из 500 мл уксуса (6%), 2 стаканов нерафинированного растительного масла, 1 стакана меда, 10 лавровых листов, 10 горошин черного пера, 7-10 гвоздик, 5 горошин душистого перца, 2 ч. ложек соли, 1 ч. ложки молотой корицы. Выложите в проваренный в течение 5 минут после закипания маринад перец и готовьте еще 5 минут. Затем переложите перец в банки, залейте маринадом, стерилизуйте и закатайте.
Соленый перец
У 10 кг сладкого перца срежьте кончики шапочки, удалите семена (один оставьте с семенами и разрежьте вдоль). 20 огурцов среднего размера наколите вилкой. Промойте и нарежьте крупно 150 г веточек укропа с соцветиями. Очистите 2-3 головки чеснока. Уложите все ингредиенты в широкую емкость, накройте кружком и придавите грузом. Залейте горячим рассолом (на 10 литров воды - 200-400 г соли) и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре, затем уберите в холод.