Салат из курицы с болгарским перцем
Куриную грудку натереть морской солью и свежемолотым перцем (по ¼ чайной ложки), потом положить в полиэтиленовый пакет и отбить с обеих сторон. Нарезать тонкой соломкой и обжарить до готовности в чугунном сотейнике на столовой ложке оливкового масла. Время от времени нужно переворачивать мясо, чтобы оно жарилось со всех сторон.
Свежий огурец, зеленый и красный болгарский перец (по 1 шт.) промыть, высушить. У стручков удалить плодоножки, перегородки с семенами. Измельчить овощи соломкой. Половину красной луковицы очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами, потом положить в отдельную посуду и выдавить на лук сок половины лимона.
Промыть, просушить и мелко нарубить 5-6 веточек свежей мяты, потом мелко нарвать листья вручную или нарезать ножом. Переложить в глубокую салатницу курицу, перец, лук и огурец, по вкусу посолить и поперчить. Заправить оливковым маслом и украсить измельченными листьями мяты. Можно подавать с каперсами и квашеной капустой.
Салат с курицей, перцем и морковью
200 граммов куриного филе помыть, обсушить и нарезать брусками. Обжарить в трех столовых ложках растительного рафинированного масла до полной готовности. Помыть, высушить по 200 граммов моркови и болгарского перца.
Очистить стручки от семечек и плодоножек, морковь – от кожуры. Измельчить все соломкой, добавить пару давленых чесночных зубчиков. Выложить в салатницу мясо, овощи, по вкусу посолить и поперчить, добавить щепотку тимьяна. Заправить тремя столовыми ложками майонеза или жирной сметаны. Если нужен более легкий, низкокалорийный салат, в качестве заправки использовать растительное масло.
Острый салат с курицей и перцем чили
Любители острых закусок могут вместо болгарского перца использовать перец чили. Для этого рецепта понадобится пара вареных куриных грудок. Чтобы вкусно приготовить мясо, нужно за 40-45 минут до начала варки залить его соленой водой, потом вынуть и высушить. Потом использовать маленькую кулинарную хитрость: начинить грудки, то есть надрезать и вложить в каждую очищенную чесночную дольку, 10 граммов свежего имбирного корня, нарезанного тонкими дольками, пучок зеленых перьев лука.
Залить холодной водой мясо с начинкой, вскипятить и держать на медленном огне полчаса. Потом вынуть куриные грудки, извлечь чеснок, лук и имбирь, нарезать мясо крупными дольками.
Помыть и просушить зелень и овощи:
- 4 свежих огурца;
- стручок перца чили;
- красную луковицу;
- пучок базилика;
- пучок петрушки;
- пучок свежей мяты;
- очищенный зубчик чеснока.
Огурцы разрезать вдоль и очистить от семян, потом нарезать дольками. Луковицу измельчить тонкими кольцами, у перца удалить семена и плодоножку, стручок мелко нарубить. Зелень освободить от стеблей и нашинковать. Полстакана арахиса обжарить на сухой сковороде и очистить от кожицы. Остудить, немного измельчить ступкой.
Перемешать все составляющие салата, кроме курицы, при необходимости подсолить. Сделать соус. Для этого прокрутить в блендере:
- стручок перца чили без семечек;
- ломтик свежего имбиря;
- зубчик чеснока;
- сок двух лимонов;
- 30 граммов сахарного песка;
- 150 мл соевого соуса;
- 2 столовые ложки рыбного соуса.
Заправить полученной смесью салат, наверх положить кусочки курицы, если нужно, подсолить и пересыпать паприкой по вкусу.
Салат из курицы и сладкого перца с яйцами
300 граммов куриного филе нарезать соломкой, добавить по вкусу поваренную соль и свежемолотый перец. Жарить на оливковом масле до готовности при регулярном помешивании.
- После этого помыть и обсушить:
- пучок зеленого лука;
- крупный свежий огурец;
- стручок сладкого перца желтого или красного цвета;
- 3-4 томата черри;
- 200 граммов пекинской капусты.
Сварить вкрутую 4 куриных яйца или 6-7 перепелиных, остудить, очистить от скорлупы. Овощи и зелень измельчить и смешать с курицей, положить в салатницу. Для заливки соединить в отдельной посуде 2 столовые ложки майонеза со столовой ложкой соевого соуса, добавить давленую дольку чеснока и соль по вкусу.
Полученной смесью заправить салат. Разрезать на половинки томаты черри и яйца, подсолить и украсить ими готовое блюдо.
Салат с курицей, перцем и макаронами
Обыкновенные макароны, которые чаще всего подают в качестве гарнира, могут стать отличным дополнением к салату. Для этого рецепта все овощи и зелень, которые будут использоваться для салата, помыть и просушить. 2 крупные моркови очистить и натереть на корейской терке, пару головок репчатого лука освободить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Смешать измельченные продукты и вылить на них:
- сок крупного лимона;
- пару столовых ложек соевого соуса;
- 40 мл разогретого растительного масла.
Отварить в подсоленной воде фигурные макароны из твердых сортов пшеницы, откинуть на дуршлаг. Куриную грудку нарезать ломтиками, потом обжарить в растительном масле, сделав сильный огонь. Потом убавить его до минимума, добавить немного воды и тушить мясо под крышкой до готовности. Стручок сладкого перца очистить от сердцевины и семян, нарезать кубиками одинакового размера и положить к курице. Снять крышку, готовить 5 минут. По вкусу все посолить.
Полстакана маслин без косточек нарезать четвертинками. 6 перепелиных яиц, сваренных вкрутую, очистить и разделить каждое наполовину. Перемешать все ингредиенты салата, заправить маринадом, в котором лежали измельченные овощи, посыпать рубленой зеленью укропа (1 пучок). Блюдо можно подавать к столу как теплым, так и охлажденным.
Салат из тушеного перца, томатов и курицы с кукурузой
Зимой вкусный салат на основе куриного мяса можно приготовить из домашних заготовок - замороженных овощей и кукурузы. Перед приготовлением блюда разморозить при комнатной температуре 2 болгарского перца и 2 томата, потом нарезать кубиками. Початок замочить в кипятке на 20 минут и срезать зерна. Можно воспользоваться замороженной измельченной смесью овощей и консервированной кукурузой.
Куриную грудку помыть, обсушить и нарезать ломтиками, потом обжарить в сковороде на растительном рафинированном масле до золотистого оттенка. Переложить мясо в глубокий сотейник, залить холодной водой, посолить по вкусу и тушить под крышкой на медленном огне 1 час.
На масле, где жарилась грудка, пассеровать очищенные, измельченные овощи:
- луковицу;
- 2 моркови;
- томаты;
- перец.
Когда выпарится лишний овощной сок, добавить кукурузу и жарить еще 5 минут. Зажарку переложить в сотейник к мясу и тушить 30 минут. Все перемешать, готовые ингредиенты салата немного остудить, выложить в салатницу и подавать со свежей рубленой зеленью укропа и петрушки.
Теплый салат с курицей, сладким и острым перцем
Для пикантного салата со смесью сладкого и острого сортов перца понадобится 220 граммов куриной грудки. Ее необходимо освободить от кожицы, тщательно промыть в проточной воде и обсушить, потом нарезать поперек волокон тонкой соломкой. Все овощи для салата заранее помыть и дать высохнуть.
Чесночную дольку и полстручка перца чили помыть и мелко нарубить, потом обжаривать на сильном огне в оливковом масле полминуты. Добавить мясо, перемешать содержимое сковороды и пассеровать 3 минуты на умеренном огне. Два сладких перца зеленого и красного цветов очистить от плодоножек и семян, нарезать полосками, соединить с курицей. В зависимости от того, какой остроты блюдо нужно получить, меняются перцы разных сортов можно брать в разных пропорциях.
Положить в сковороду измельченный помидор без кожицы и держать на плите еще 7 минут, периодически все размешивая. За минуту до окончания готовки добавить по столовой ложке рубленых сельдерея и кинзы. Выключить плиту, овощи и мясо пересыпать небольшим количеством морской соли. Салат нужно подавать теплым.
Салат из копченой курицы и перца с кунжутом
Разобрать на листья по пучку зеленого и красного салата, промыть, обсушить и нарвать на куски. Разложить на дне салатницы. В отдельную посуду высыпать слой кунжута, обвалять в приправе 200 граммов копченой грудки. Нарезать мясо тонкими полосками.
Промыть и высушить овощи для салата:
- зеленый стручок сладкого перца;
- красную луковицу;
- огурец;
- томат.
Очистить и измельчить овощи, потом выложить на листовой салат и сверху поместить курицу с кунжутом. По вкусу посолить, в качестве заправки использовать оливковое масло.
Салат из курицы с шампиньонами и болгарским перцем
Куриное филе отварить до готовности в соленой воде, вынуть, остудить и нарвать на волокна. Полкило шампиньонов перебрать, нарезать ломтиками, залить холодной водой, добавить по вкусу соль и довести до кипения. Снять пену, варить 10-15 минут и откинуть на дуршлаг. Дать остыть при комнатной температуре.
Помыть, просушить болгарский перец и пучок петрушки. У стручка удалить сердцевину с семенами. Зелень нарвать руками, перец нарезать тонкими полосками. Перемешать все ингредиенты салата, по вкусу посолить и заправить майонезом. Перед подачей к столу дать настояться в течение 15-20 минут.
Салат из курицы и перца с фасолью
Помыть и обсушить стручок болгарского перца, пучок петрушки. Отварить в подсоленной воде куриную грудку, приготовить 5 яиц вкрутую. Вынуть из воды, остудить. Банку красной фасоли в собственном соку откинуть на дуршлаг.
Перец очистить от семян и перегородок, убрать плодоножки и нарезать плод одинаковыми кубиками. Нарубить петрушку. Яйца нарезать ломтиками, куриную грудку разобрать на волокна. Перемешать все ингредиенты салата, по вкусу посолить и поперчить, заправить свежевыжатым соком лимона и растительным маслом.
Салат из красного мяса курицы с перцем и баклажанами
300 граммов куриного мяса отделить от костей и отварить в подсоленной воде до готовности. Вынуть из бульона и охладить, потом нарезать ломтиками. Пару баклажанов, а также морковь, сладкий перец (по 1 шт.) помыть и обсушить.
У баклажанов счистить кожуру, нарубить мякоть и натереть поваренной солью крупного помола. Оставить на 10-15 минут, потом промыть на дуршлаге в проточной воде. Все плоды измельчить и по отдельности пассеровать в растительном масле на сковороде, пока не станут мягкими.
Выкладывать обжарку на плоские тарелки, чтобы стекали излишки жира. Мясо, овощи, баклажаны соединить, подсолить и заправить лимонным соком. Перед подачей к столу дать настояться в течение получаса, потом посыпать рубленым укропом.
Салат с курицей, перцем и ананасом
200 граммов куриного филе без шкурки помыть, залить холодной водой и посолить по вкусу. Отварить до готовности, вынуть из бульона и остудить. Потом нарезать мясо тонкими полосками. 4 яйца сварить вкрутую, дать остыть, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке. Соединить с курицей.
Крупный болгарский перец красного цвета помыть, удалить сердцевину и семена, нарезать соломкой. 200 граммов сыра твердого сорта натереть на крупной терке. 100 граммов консервированного ананаса измельчить, смешать с другими ингредиентами салата. Все по вкусу посолить, заправить сметаной.
Быстрый салат с курицей, перцем и зеленым горошком
Отварить до готовности полстакана риса в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. 300 граммов копченой куриной грудки, а также стручок промытого болгарского перца без сердцевины нарезать одинаковыми кубиками. Банку зеленого горошка вскрыть, дать стечь жидкости. Перемешать все ингредиенты салата.
В отдельную посуду поместить чайную ложку горчицы, влить 3 столовые ложки оливкового масла, по вкусу добавить поваренную или морскую соль и свежемолотый перец. Полученной смесью заправить салат, все хорошо размешать и подавать с рубленым свежим укропом.
Слоеный салат из курицы и перца с сухариками
Отварить 200 граммов куриной грудки в соленой воде, вынуть из бульона, остудить и разобрать на волокна. 3 дольки чеснока очистить, пропустить через чеснокодавилку и перемешать с 4 столовыми ложками майонеза. Помыть и высушить красный сладкий перец, свежий огурец и помидор (по 1 шт.).
В глубокую салатницу положить слой курицы, разровнять ложкой, немного посолить по вкусу. Стручок красного сладкого перца освободить от семян и нарубить кубиками одинакового размера. Смешать со столовой ложкой майонеза с чесноком, потом выложить вторым слоем в салатницу.
Кубиками нарезать помидор, смешать со столовой ложкой чесночного майонеза и сделать следующий слой салата. Те же манипуляции проделать с огурцом. Наверх положить 100 граммов ржаных сухариков и покрыть сеткой майонеза, затем - пушистой шапкой тертого пармезана (60-70 граммов). Перед подачей к столу дать салату настояться 20-30 минут.
Салат из курицы и перца со стручковой фасолью
Полкило филе курицы залить холодной водой, посолить, варить до готовности. Достать мясо и дать ему остыть, потом нарезать кубиками. Помыть и очистить овощи:
- 2-3 стручка болгарского перца;
- стакан стручковой фасоли;
- красную луковицу;
- головку репчатого лука;
- пару чесночных долек.
Обрезать хвостики стручковой фасоли, измельчить, потом пассеровать до мягкости на рафинированном подсолнечном масле. Добавить измельченные луковицы и перец, жарить 5 минут.
Для соуса в отдельной посуде перемешать:
- пару столовых ложек подсолнечного масла;
- столовую ложку свежевыжатого сока лимона;
- 2 столовые ложки соуса чили;
- чайную ложку паприки;
- чайную ложку смеси красного и черного перцев;
- по вкусу соль;
- давленый чеснок.
Полученную смесь добавить к овощам, все перемешать и тушить на медленном огне 5-6 минут. Подавать в теплом виде со свежей зеленью.