Вам понадобится
- Тыква - 500 г
- Сливочное масло -125 г
- Мука пшеничная - 250 г
- Соль - ½ ч.л.
- Коньяк - 75 мл
- Яичный желток - 6 шт.
- Сахар-песок - 300 г
- Корица молотая - ½ ч.л.
- Имбирь молотый - ½ ч.л.
- Цедра лимонная тертая - 1 ч.л.
- Сливки 30-33% - 140 мл
- Вода - 100 мл
Инструкция
1
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками. Можно приготовить ее в пароварке (20-25 минут), а можно просто запечь или сварить. Очищенной мякоти нужно 400 грамм.
2
Готовим тесто: соединяем холодное масло, муку, соль и рубим все вместе ножом до образования крошек. Если есть блендер - то лучше использовать его. Добавляем желток, коньяк и около 100 мл очень холодной воды. Очень быстро замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
3
Готовим начинку: тыкву, коньяк, специи и сахар превращаем в пюре с помощью блендера или вилки. С помощью мелкой терки снимаем с лимона цедру, добавляем к нему остальные желтки, сливки, и все перемешиваем с тыквенным пюре.
4
Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем его в широкую форму с небольшими бортиками, прижимая по краям, чтобы получилась основа для пирога. Чтобы основа не вздулась, протыкаем ее вилкой в нескольких местах и насыпаем доверху фасоли. Выпекаем при температуре 200 градусов 10 минут, вынимаем фасоль и выпекаем еще минут 5—10 уже при 180 градусах.
5
Вынимаем форму с тестом из духовки, заливаем на него начинку и выпекаем еще в течение 30 минут (начинка должна полностью застыть). Готовый пирог полностью охладить, затем нарезать на куски. При желании можно посыпать сахарной пудрой.
Обратите внимание
Если тыква варилась в воде, то прежде чем делать начинку, нужно воду хорошенько слить, чтобы начинка была не слишком жидкой.
Полезный совет
Прежде чем натирать цедру лимона, его лучше опустить в кипяток на 1-2 минуты. Это позволит удалить вредные вещества, которыми лимон может быть обработан, а также поможет усилить аромат цедры.
Источники:
- http://www.foodclub.ru/detail/939/