Что такое классический тыквенный пирог
Рецептов американского тыквенного пирога существует великое множество. Его делают открытым и закрытым, из сырой или консервированной тыквы, добавляют в начинку сгущенное молоко, батат, яблоки и морковь, сдабривают различными пряностями. У каждой «настоящей домохозяйки» есть свой, особый список ингредиентов, но считаться классическими могут лишь рецепты, соответствующие определенным правилам. Традиционный пирог с тыквой обязательно открытый, с основой из тонкого песочного теста и начинкой из заварного тыквенного крема, приправленного смесью специй, где обязательно присутствуют корица и имбирь. Именно такой десерт достоин стать украшением стола на День Благодарения или угощением в Хэллоуин.
Основа для американского тыквенного пирога
Для тонкой корочки вам понадобятся следующие продукты:
- 150 г пшеничной муки;
- 140 г несоленого сливочного масла;
- ¼ ч. ложки соли мелкого помола;
- 2-4 ст. ложки ледяной воды.
В чашу кухонного комбайна просейте муку с солью. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. В импульсном режиме порубите тесто в мелкую крошку. По одной столовой ложке начните добавлять ледяную воду и продолжайте вымешивать тесто. Остановитесь, когда у вас получится однородный, упругий шар. Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 час, а максимум на 2 дня.
На припыленной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в круг диаметром в 25 см. Возьмите форму для выпечки диаметром в 22 см, намотайте тесто на скалку и аккуратно перенесите в смазанную маслом форму. При помощи вилки сформируйте фигурные края. Наколите дно, а затем поставьте тесто с формой в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 190оС. Выложите поверх теста пищевую фольгу и всыпьте либо специальные камни, либо просто крупные бобы.
Выпекайте в течении 20 минут, снимите фольгу и снова поставьте основу в печь на 5-7 минут, пока основа не станет светло-золотистой. Достаньте из духовки и слегка охладите. Готовую основу для тыквенного пирога можно замораживать.
Традиционная начинка для тыквенного пирога
Приготовьте бархатистую и пряную начинку. Возьмите:
- 2 чашки тыквенного пюре;
- 3 крупных куриных яйца;
- 1 стакан сливок жирностью не менее 20%;
- 160 г мелкого коричневого сахарного песка;
- 2 ст. ложки коньяка;
- 2 ч. ложки молотого имбиря;
- 1 ½ ч. ложки молотой корицы;
- ¼ ч. ложки тертого мускатного ореха;
- ½ ч. ложки соли мелкого помола;
- щепотка молотой гвоздики.
Тыквенное пюре выложите в кастрюльку, добавьте сахар и специи. Доведите до кипения, не забывая помешивать, снизьте нагрев до минимума и готовьте еще 5 минут. В большую широкую миску влейте тыквенное пюре, немного охладите и добавьте сливки и коньяк, вбейте яйца. Взбейте в единую массу. Выложите в основу и выпекайте в разогретой до 190оС духовке в течении часа. Серединка пирога должна еще немного дрожать при его готовности. Охладите перед подачей.
Если у вас нет консервированного тыквенного пюре, приготовьте его сами. Очистите тыкву от корки. Извлеките мякоть общим весом в 1 ½ кг. Нарежьте кубиками и разложите на застеленном пекарском пергаменте противне. Растопите 2 ст. ложки сливочного масла и полейте тыкву. Выпекайте в заранее разогретой до 200оС духовке около 40 минут. Остудите и пюрируйте блендером.
Особенности приготовления классического тыквенного пирога
Чтобы пирог получился идеальным, следует обязательно протереть тыквенное пюре через мелкое сито. Так вы избавитесь от волокон и кусочков и получите великолепную шелковистую текстуру. Теплую начинку нужно влить в теплую корочку, поэтому если какая-то составляющая остыла, ее следует немного разогреть. Перед тем как нарезать и подать пирог его нужно полностью охладить и дать начинке застыть.