Вам понадобится
- куриные грудки на кости – 600-800 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры консервированные – 4 шт;
- лимон – 1 шт;
- сливки жирностью 20-22% - 100 г;
- картофель – 4 шт;
- сыр – 100 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль
- черный молотый перец по вкусу.
Инструкция
1
2
Промойте грудки под проточной водой. Очистите от шкурки. Приготовьте мясо для приготовления. Для этого порежьте мелко зубчики чеснока и нашпигуйте ими грудки. Натрите со всех сторон солью и перцем.
3
4
Начните заполнять форму для духовки. Смажьте посуду изнутри любым растительным маслом. Уложите внизу подготовленные куриные грудки.
5
Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Распределите его по всей поверхности посуды.
6
Влейте все сливки так, чтобы они покрыли лук. Выдавите в сливки сок одного лимона для улучшения вкуса вашего блюда.
7
Перетрите консервированные помидоры, сняв кожицу. Добавьте их порциями в посуду, не смешивая со сливками, так, чтобы образовались некие «островки». Если вам не нравятся помидоры или у вас есть на них аллергическая реакция, то можете обойтись без них.
8
Очистите картофель. Нарежьте его кружочками, толщиной около 0,5 см. Уложите кружочки вокруг грудок так, чтобы помидорные «островки» остались неприкосновенные. Посолите и поперчите блюдо по своему вкусу.
9
Нагрейте духовку до 200 градусов. Поставьте посуду на решетку ниже среднего уровня. Пока грудки будут готовиться, натрите сыр на терке. Через полчаса щедро посыпьте им блюдо. Сыр в этом случае будет являться заменителем крышки, чтобы грудки не потеряли набранный сок. Через 15 минут он приобретет золотистый цвет, блюдо готово.
Видео по теме
Обратите внимание
Во время всего процесса приготовления соблюдайте меры предосторожности. Используйте фартук для сохранности одежды, используйте хорошо наточенный нож и будьте аккуратны при его использовании, доставайте блюдо из духовки в специальных варежках или используя прихватки.
Полезный совет
Картофель в данном блюде будет гарниром, при желании его можно не класть или заменить, например, рисом.