Вам понадобится
- мука - 2 стакана;
- яйцо - 1 шт.;
- вода - 1 стакан;
- молоко - 1 литр;
- соль - половина чайной ложки;
- сахар - по вкусу;
- сливочное масло - по вкусу.
Инструкция
1
Просейте муку горкой на стол. Наверху сделайте углубление и влейте туда стакан воды с разболтанным яйцом и солью. Если готовите лапшу впрок, яйцо не кладите. Замесите крутое тесто и дайте ему отстояться полчаса, накрыв чистым полотенцем. Затем как можно тоньше раскатайте его скалкой, посыпая раскатываемый лист мукой, и дайте подсохнуть немного.
2
Нарежьте полоски шириной 4-5 см, присыпьте их мукой и сложите друг на друга. Сложив все полоски, нарежьте из них поперек тонкую лапшу. Разбросайте ее немного по доске, чтобы подсохла. Подсохшее раскатанное тесто можете скрутить как рулет, не забыв присыпать муко, и мелко порубить сечкой - тоже получите лапшу. Излишки нарезанной лапши (без яйца) после высушивания можно хранить более двух недель в бумажном или полотняном мешочке.
3
Вскипятите в кастрюле воду и бросьте туда лапшу на несколько минут, после чего откиньте ее на дуршлаг. Положите обратно и залейте лапшу кипящим молоком, цельным или разведенным пополам с водой. Варите до готовности 5-7 минут. В конце приготовления в кастрюлю положите сливочное масло по вкусу и сахар. Замечательное питательное блюдо готово, подавайте молочную лапшу сразу на стол.
Обратите внимание
Замешивать тесто для лапши можно не только на воде, но и на молоке.
Для пикантного вкуса можно добавить в молочную лапшу корицу и ваниль.
В итальянской кухне молочную лапшу варят очень густой и запекают в духовке до золотистой корочки, сверху сбрызгивают сливками перед подачей.
Для пикантного вкуса можно добавить в молочную лапшу корицу и ваниль.
В итальянской кухне молочную лапшу варят очень густой и запекают в духовке до золотистой корочки, сверху сбрызгивают сливками перед подачей.
Полезный совет
Муку для лапши лучше брать первого сорта для лучшего вкуса и большей пользы.
Вместо одного яйца возьмите 2 желтка - это улучшит цвет и вкус лапши.
Варите молочную лапшу в алюминиевой кастрюле, чтобы молоко не пригорело.
Вместо одного яйца возьмите 2 желтка - это улучшит цвет и вкус лапши.
Варите молочную лапшу в алюминиевой кастрюле, чтобы молоко не пригорело.
Источники:
- Как варить молочный суп с вермишелью