Вам понадобится
  • - трудовой договор.
Инструкция
1
Первое, что вам необходимо сделать – это заключить соглашение о расторжении трудового договора. Как правило, оно составляется в письменной и произвольной форме. Подписывается обеими сторонами.
2
Обязательно укажите в соглашении номер и дату расторгаемого трудового договора, также пропишите, что данный нормативно-правовой документ прекращает свое действие по пункту 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (соглашение сторон).
3
Не забудьте указать и обязанности сторон, например, выплату компенсаций за неиспользованный отпуск, при этом в соглашении пропишите дату выплаты и размер.
4
Обязательно пропишите срок расторжения трудового договора. И будьте внимательными при увольнении, так как дата, указанная в вышенаписанном соглашении, должна совпадать с реальной датой расторжения договора, в противном случае вам придется составлять новое соглашение.
5
Помните, что сотруднику не придется составлять заявление об увольнении, также ему не придется отрабатывать положенные две недели после подписания документа. С вашей стороны есть плюсы при использовании данного способа увольнения – сотрудник не сможет оспорить в судебном порядке увольнение и восстановиться на прежнее место работы. Также плюсы есть и со стороны самого сотрудника – если трудовой стаж при увольнении по собственному желанию не прерывается в течение трех недель, то при увольнении по взаимному согласию данный период увеличен до месяца.
6
На основании соглашения издайте приказ об увольнении (форма № Т-8). В строке «Основание для прекращения» укажите соглашение. После этого сделайте запись в трудовой книжке сотрудника. Учтите, что ссылаться нужно на пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (сокращения в трудовой книжке не допускаются).